Вы помните, как строятся замки из песка? Если вы это и забыли (или не знали даже), работая с кукурузным тестом вы быстро это вспомните (или узнаете)! Тесто из кукурузной муки не лепится! Оно похоже на мокрый песок. И все потому, что в муке отсутствует клейковина. И это сразу ставит кукурузную муку в ряд с диетическими продуктами.
При этом, вкус изделий из этого ингредиента очень оригинальный, нежный. Преимущество кукурузной муки в том, что любая выпечка из нее получается невероятной, она рассыпается и тает во рту. Практически любой крем подходит к тортам с коржами из кукурузной муки. А стоит добавить ягоды и фрукты, как вы назовете этот торт шедевром!
Но вот работать: месить и раскатывать коржи очень и очень сложно. Поэтому, я решила рассказать обо всем, что поможет без лишних хлопот и волнений получить отличную выпечку.
Ингредиенты для торта:
- Мука кукурузная – 270гр;
- Масло сливочное – 100гр;
- Яйца – 2шт. (вернее, 1 яйцо для теста и 1 белок куриного яйца для крема);
- Лимон – 0,5шт.;
- Сахарная пудра – 1,5ст.л.;
- Сахар – 3,5ст.л.;
- Вареная сгущенка – 5ст.л. (по одной ложке с горкой на корж).
Как будем готовить
Начнем с лимона. Очень важно придать торту привкус.
Например, можно каждый слой, вместе со сгущенкой, переложить ягодами. Это – и невероятно красиво, и однозначно вкусно!
Мы же с вами делаем торт с ароматом и привкусом лимона:
Счищаем цедру лимона. Можно для этого воспользоваться мелкой теркой.
Нарезаем лимон дольками.
Дольки разделяем на кусочки.
Засыпаем кусочки лимона 1ст.л. сахара, вливаем немного воды и ставим вариться. Не забудьте помешивать периодически.
Проваренные кусочки лимона достаем из сиропа. Обваливаем в 0,5ст.л. сахара и раскладываем по тарелке.
Смешиваем сначала все сухие ингредиенты для теста. Это позволить хорошо перемещать и равномерно распределить в муке сахарную пудру и цедру (большую ее часть).
Вмешиваем сливочное масло. Только берем не все, а большую часть. Это позволит нам контролировать, сколько потребуется масла, чтобы придать тесту хоть немного эластичности, но при этом проследить, чтобы у нас все же, получилось тесто, а не масляная смесь, которая развалится при выпекании.
Разрезаем на кусочки грамм 70 мягкого податливого масла. Раскладываем его в муке, присыпаем и пробуем замесить тесто.
Делаем в тесте углубление и вбиваем в него яйцо. Перемешиваем.
Месить кукурузное тесто лучше всего руками.
Ясно, что нужно еще добавить масло. Вмешиваю остальное масло.
На всякий случай готовьте всегда масло чуть больше. Например, у меня было 120гр, но в тесто пошло 100гр, и этого хватило.
Тесто при замесе немного крошится. Это нормально. Не переусердствуйте с маслом! В духовке оно потечет и «прихватит с собой» муку. Если не хотите получить печеную кашу из муки, остановитесь на этом варианте. Я покажу, как слепить и переложить на противень коржи.
Разделяем все тесто на небольшие кусочки. У меня получилось таких кусочков 4. Хорошо, в руках (не на столе!) разминаем тесто. Фактически, мы согреваем руками тесто, чтобы масло немного подтаяло и дало возможность раскатать тесто.
В руках же начинаем тесто немного сплющивать.
Теперь нам понадобится коврик, разделочная доска или любая съемная поверхность. У меня есть такая деревянная поверхность, я на ней раскатываю тесто.
Смазываем поверхность растительным маслом. (И так будем делать перед каждым коржом).
Разминаем в руках тесто.
Выкладываем тесто на поверхность и аккуратно, без нажима раскатываем тесто в пласт.
Если края трескаются, соединяем их и склеиваем.
Ширина пласта не должна быть более 3мм!
Вырезаем по форме корж. Самый простой способ — это сделать при помощи тарелочки или большого блюдца.
Не делайте коржи большими. Вы их просто не отсоедините от поверхности не порвав!!!
Тонкой лопаточкой, лучше всего силиконовой, тихо-тихо пробуем приподнять края. Проходим круг-два-три, чтобы приподнять на 0,5-1см. Но делать это нужно равномерно по всей окружности.
Потихонечку мы лопаткой отлепили весь корж от поверхности. Теперь осталось легонечко столкнуть корж с поверхности, на котором мы его раскатывали на противень.
Выпекаем коржи минут 20 при температуре 180С. достаем, даем остыть и смазываем первый слой. Кладем на него второй корж, немного придавливаем и смазываем.
У меня получилось 5 коржей. На каждый корж ушло по одной большой (с горкой) столовой ложке сгущенки.
Взбиваем белок. Всыпаем по небольшим порциям 2ст.л. сахар. В конце капаем сок лимона.
Этим кремом украшаем торт по своему усмотрению. Посыпаем оставшуюся цедру сверху и раскладываем подготовленные заранее кусочки лимона.
Торт не нужно настаивать. Он уже готов и уверена, вам и вашим любимым он очень понравится!
Приятного аппетита!