Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Бурек с баклажанной начинкой – это настоящий праздник. я и осень жду исключительно, чтобы готовить этот пирог почти каждый день. Но что самое интересное, что бурек вообще не надоедает. Вкус этой простой выпечки такой офигенный! Тонкое хрустящее сверху тесто и ароматная острая начинка – улёт!

Бурек я годами готовила из пряных трав и сыра. Потом мне понравился рецепт с начинкой из сладкого перца. А год лет 5-7 назад я у подруги попробовала бурек из баклажанов, и тут же призналась, что это – лучший баклажанный пирог, который я когда-либо пробовала. Теперь готовлю такую выпечку как можно чаще, и вся семья довольна!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Сыр (у меня гауда, но можно любой твердый или полутвердый сыр) – 100гр;
  • Зелень (укроп) – 1 пучок;
  • Мука – 2/3ст.;
  • Растительное масло – 5ст.л. (3ст.л. – в тесто, 1ст.л. – для зажарки и 1ст.л. – в начинку);
  • Вода – 1/3-1/2 стакана;
  • Соль – щепотка для теста и 1/3ч.л. для начинки;
  • Перец молотый черный – 0,5ч.л.;
  • Масло сливочное 40гр.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим продукты для обалденно вкусной начинки!

Делаем надрез в каждом баклажане. Разрезаем вдоль, от хвостика до шапочки, на глубину около 2см.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Не надо баклажаны ни солить, ни перчить. Просто, если хотите, чтобы баклажаны равномерно пропеклись, заверните их в фольгу. Выпекаем минут 30 при 180⁰ (это, если в фольге; без фольги температура не должна быть выше 160⁰, и время выпекания от 40 минут.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Лук нарезаем на небольшие кусочки.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Чеснок тоже лучше нарезать, а не пропускать через пресс. Тогда сохранится аромат и вкус чеснока в начинке.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Прервемся минут на 5-10 с приготовлением начинки, чтобы дать приготовиться баклажанам. А пока займемся тестом.

Смешаем муку, соль и растительное масло. Такое количество масла обеспечит тесту хорошую эластичность.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Вливаем в мучную смесь воду. Только вливаем не всю и сразу, а сначала пару ложек. Если мука остается и тесто не соединяется, добавляем еще несколько ложек воды.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

У нас должно получиться плотное тугое тесто.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Тщательно вымешиваем, растягиваем и обминаем комочек теста. После чего колобок заворачиваем в пленку и оставляем, пока полностью не приготовим начинку.

Для справки! Такое тесто, без потери качества, хранится до двух суток в пленке, в холодильнике!

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Пока тесто на расстойке, возвращаемся к начинке. Нарезаем зелень.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Обжариваем (до мягкости лука) чеснок и лук.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Смешиваем лук с чесноком и зелень.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Трем на терке сыр и смешиваем его с начинкой.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Начинку солим и перчим. Перемешиваем.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

С запеченных баклажанов снимаем шкурку. Баклажаны кладем в сито и даем стечь из них жидкости (как правило, стекает 2-3ст.л.).

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Нарезаем баклажаны небольшими кубиками.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Смешиваем баклажаны с начинкой.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Перед тем, как раскатывать тесто, наливаем в миску горячую воду и ставим в воду емкость со сливочным маслом. Пока будем возиться с тестом масло и растает.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Начинки и теста мы приготовили на небольшой пирог, в диаметре он 18см. Много «коржей» для такого пирога и не понадобится. Нам хватит всего трех.

Делим тесто на 3 части. Одну будем раскатывать, остальные пусть полежат еще в пленке, чтобы не появилось на тесте корочки.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Тесто раскатываем так тонко, чтобы его толщина была менее 1мм!

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

На одном краю теста выкладываем начинку.

Для справки! Лучше сразу начинку разделить на 3 части (по числу коржей). Тогда все рулетики будут одинаковой величины (высоты).

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Закатываем пласт теста в рулет.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Кладем рулет по-над стеночкой формы.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Следующие рулеты размещаем в форме улитки, закручивая их к середине формы.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Смазываем верх рулетов топленым маслом.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Посыпаем пирог кунжутом (по желанию).

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Выпекаем пирог при 180⁰ минут 40.

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Даем пирогу остыть немного и освобождаем от формы.

Ура! Вкуснейший бурек готов, можно отрезать себе кусочек!!!

Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

Загрузка ...