Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

Оставалось много сметаны. Приготовила вкуснейший пирог, возни на 15 минут и в духовку

Этот пирог я готовлю всего за 15 минут. Вот и на этот раз отвела для него всего четверть часа, как вдруг обнаружила у себя в холодильнике сметанку. И вспомнила, как моя мамуля готовила этот же пирог с ирисковым слоем. Вот и решила, что стоит потратить еще минут 10, и побаловать родных настоящим шедевром. Но так ириски – дело моего сиюминутного выбора, пусть он станет для вас приятным бонусом к шустрому и простому рецепту!

Один момент! Я, ради экономии времени, совсем не заморачиваюсь со сливами, просто высыпаю их в форму и заливаю тестом. Если же вы хотите получить мега красивый пирог, тогда можете половинки слив выложить сверху теста в форме лепестков цветка. Получится очень нарядный вариант, да и фрукты так сильно не пропекутся.

Ингредиенты:

  • Мука – 300гр;
  • Яйца – 3шт.;
  • Сахар – 1ст. + 1-2ч.л.;
  • Молоко – 100мл;
  • Сливы – 0,5кг;
  • Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
  • Сливочное масло (для смазывания формы) – 15гр.

Для ирискового слоя:

  • Сахар – 440гр;
  • Сметана – 440гр;
  • Сливочное масло – 60гр.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

Пошаговый рецепт с фото

Сначала подготовим сливы: разделим их пополам и достанем кость. При необходимости обрежем места, где сливка придавлена или испорчена. Этот процесс занимает больше всего времени, минут 5-7.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

В отдельную миску разбиваем яйца и всыпаем туда же сахар (1ст.). Взбиваем с минуту яйца с сахаром в пену до появления мягких пиков.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

Вливаем тонкой струйкой в миску молоко, продолжая взбивать смесь около полминуты.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

Всыпаем муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто. Можно тесто перемешивать тем же миксером, так будет еще быстрее. На этот процесс уходит минуты 2.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

Консистенция теста должна быть средней между, как на блины и на оладушки.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

Смазываем форму сливочным маслом. Очень важно использовать в этом пироге именно сливочное масло, чтобы вкус слив был более нежным и мягким.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

Присыпаем дно формы сахаром (около 0,5-1ч.л.). тоже важный момент, если сливы кисло-сладкие. После выпекания сливы станут еще более кислыми и нужно вернуть сладкую ноту фруктам.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

Помещаем на дно формы сливы. Распределяем их равномерным слоем.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

И снова присыпаем сливы сахаром (0,5-1ч.л.).

Хочу сразу предупредить! Если все сделать, как я: сливы на дне формы, присыпанные сахаром, можно получить хорошо пропеченную сливовую массу, буквально разваренную в варенье. Это вкусно, очень. Но, если вы хотите, чтобы кусочки фруктов были более целые, смешайте их с тестом. Только один момент! Тесто не так сильно поднимется из-за сока фруктов. Этого можно избежать, если сливы нарезать на небольшие кусочки и смешать их с крахмалом, который во время выпекания впитает сок фруктов.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

Заливаем сливы тестом и отправляем в духовку минут на 25-35 (готовность пирога проверяем по старинке, зубочисткой). Температура в духовке – 180⁰.

На формовку пирога уходит минуты 3-5. И так, за 15 минут мы все сделали, чтобы получить самый нежный и вкусный сливовый пирог по типу шарлотки.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

Готовый пирог очень вкусный в любом варианте, и горячий, и полностью остывший! Он идеален!!!

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

Пока пирог пекся, можно сделать ирисковую массу. Для этого в сотейник помещаем сметану и сахар и ставим сотейник на средний огонь. Варим, пока масса не потемнеет и не станет густеть (так мы получим ирис, который нежный и который можно откусить, он не будет приставать к зубам и легко откусывается).

Но! Если вы хотите ириску, которая слегка тянется, а не раскусывается, тогда варить нужно, пока масса вся не вспенится. После этого варим еще минут 5.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

Я хотела сделать как раз тянучку, мягкую карамель. Поэтому ввела в сотейник масло, когда сметанная масса не стала более плотной и не изменила цвет на карамельный.

Продолжаем варить массу в сотейнике. Постоянно помешиваем и следим, чтобы пена не убежала.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

Варим до нежного бежевого цвета. Консистенция ириски стала более плотная, масса лениво сползает с ложки, не спеша расползаться по поверхности карамели.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

Даем совсем чуть-чуть, минут 5, карамели остыть. После чего заливаем ею верх пирога. Ставим форму с пирогом в холодильник. Пусть карамель полностью остынет. На это уйдет около 30 минут.

Оставалось много сметаны приготовила ирисковую заливку, теперь мой сливовый пирог просто обалденный

У меня осталось немного ирисовой массы, из нее я наделала конфеток в форме малинки.

Пирог готов. Он реально сказочно вкусный, просто великолепный десерт, которым можно угощать и гостей!

Оставалось много сметаны. Приготовила вкуснейший пирог, возни на 15 минут и в духовку

Загрузка ...