Остались у меня дома такие простые продукты, как молоко, мука, да масло. Именно под эти продукты я и решила найти рецепт пирога. Нашла… только это был простой кекс. А мне хотелось много крема и именно пирог. А тут подруга позвонила, и говорит: «я сегодня готовлю пирог Кубики». Она поделилась своим способом приготовления, оказалось, что нужны те же продукты, что у меня и есть в наличие. Недолго думая, я приготовила тесто, крем. И уже в предвкушении прихода супруга стала формировать пирог. И тут я поняла, что не все так просто, казалось, что моя конструкция вот-вот развалится: кусочки теста просто «разбегались» в таком большом количестве крема((( Хотелось плакать, так все было печально. До прихода мужа пирог стоял забытый, я к нему даже подходить не хотела. Как же я удивилась, когда муж спросил, есть ли в доме что-то к чаю; я показала на пирог, и хотела сказать, что ничего не получилось… НО! Но пирог по-лу-чил-ся!!! Все кусочки были на своих местах! Кубики закрепились на креме, а крем загустел. Какой же он был классный!!! А какой вкусный!!! Я до сих пор готовлю этот пирог и каждый раз поражаюсь, как из таких простых продуктов выходит такая вкуснятина!!!
Ингредиенты:
- Яйца – 3шт.;
- Мука – 2ст. для теста и 3ст.л. для крема;
- Молоко – 2ст. (1ст. для теста и 1ст. для крема);
- Сливочное масло – 250гр (100гр – в тесто, и 150гр – в крем);
- Сахар – 320гр (200 – в тесто; 120 – в крем);
- Сода – 0,5ч.л.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим растапливаться масло на водяной бане (таять масло будет медленно, и до момента, когда нам понадобится, останутся еще небольшие кусочки мягкого масла).
До легкой, но стойкой пены взбиваем яйца с солью.
В яичную пену вливаем теплое молоко (можно вливать и молоко комнатной температуры, но не холодное, чтобы яйца и молоко корректнее смешались в однородную массу).
Если все правильно мы сделали до этого этапа, то нужно всего пару минут, и мы получаем однородную смесь.
Просеиваем муку с содой.
В яично-молочную смесь вводим по 1-2ст.л. муки. И продолжаем мешать, пока мука полностью не разойдется в жидкой основе.
В тесто вливаем наполовину растопленное масло. Перемешиваем тесто миксером до получения однородной массы без комочков.
Тесто должно толстой струйкой стекать с венчика.
Заполняем форму тестом и ставим выпекаться при 190⁰, в режиме «низ». Пирог готов будет через 30 минут.
А пока пирог выпекается, готовим крем. В сотейник наливаем молоко, всыпаем сахар и добавляем масло. Ставим сотейник на небольшой огонь. помешивая (чтобы сахар быстрее растаял) доводим до кипения.
Готовый пирог должен слегка остыть в форме, после чего его извлекаем и даем остыть на решетке.
Вводим в молочную смесь муку. Правильно сделать это нужно не совсем так, как я показала (просто все забыла, и ввела муку сразу в горячее молоко). Через минуту я все исправила: отлила немного молока в отдельную емкость, и добавила в нее муку (я взяла ту, что уже засыпала в молочную смесь).
Муку тщательно перемешиваем с небольшим количеством молоко, и уже эту смесь вливаем в сотейник.
Помешивая, варим заварной крем до загустения.
Даем крему и пирогу немного остыть. После чего отрезаем низ пирога и помещаем на него почти весь крем (большой горкой). Оставляем только 3-4ст.л. крема, нам они еще понадобятся.
Верхнюю часть пирога разрезаем на большие и маленькие квадратики. Можно квадратики сделать и одинаковой величины, но мне больше нравится, чтобы и высота, и другие параметры квадратных заготовок отличались друг от друга.
Размещаем эти квадратики в несколько слоев на креме. Чтобы второй слой заготовок хорошо зафиксировался, его не стоит делать из высоких квадратиков. А дополнительно все эти заготовки нужно смазать оставшимся кремом.
Пирог посыпаем сахарной пудрой. Можно декор сделать из какао, тертого шоколада или кокосовой стружки.
Пирогу нужно дать постоять хотя бы минут 30. Тогда крем остынет и все кусочки отлично зафиксируются.
Правда, я свой кусочек почти сразу отрезала для фотосессии, чтобы показать, как десерт аппетитно выглядит в разрезе.
Мне очень нравится рецепт этого пирога: простые ингредиенты, быстрое исполнение. А в результате офигенно вкусный результат!