Я не знаю, как у вас, но в нашей семье часто остаются бананы, которые переспевают: их кожица темнеет или покрывается чёрными точками и внутри они становятся темными и мягкими. Такие бананы у нас не съедаются, а выбрасывать жаль. В этом случае на помощь приходит моя любимая банановая выпечка. Ведь именно с такими бананами — очень спелыми и даже переспевшими, получаются самые ароматные пироги и кексы. Сегодня расскажу вам рецепт очень вкусного бананового кекса. Готовится очень просто: минимальный набор простых продуктов и быстрота приготовления-что может быть лучше! По текстуре он очень мягкий, причём сохраняет мягкость даже на следующий день (если вдруг он у вас останется). А какой у него аромат: такой сладкий и действительно банановый. Любителям банановой выпечки точно придётся по вкусу, обязательно попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- Бананы (очень спелые)-3шт
- Сахар-120гр
- Яйца-3шт
- Растительное масло-100мл
- Мука-250гр
- Ванильный сахар-10гр
- Разрыхлитель-10гр
- Соль-1/4ч.л.
- По желанию можно добавить корицу, шоколадную крошку, молотые орехи.
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом немного про бананы. За что люблю этот рецепт: это отличный способ утилизации переспевших бананов, так как они идеальны для приготовления данного кекса. Именно с такими бананами данный кекс получится очень ароматным и вкусным. Итак, берём два банана, чистим их от кожуры и пюрируем с помощью блендера или вилочки. Можно пюрировать до гладкости, можно оставить небольшие кусочки, как я.
Далее к бананам добавляем яйца и взбиваем несколько минут с помощью миксера.
Далее к нашей яично-банановой смеси добавляем сахар, ванильный сахар и щепотку соли и продолжает взбивать ещё несколько минут до растворения сахара в жидкой смеси.
Следующим этапом вливаем растительное масло и взбиваем ещё пару минут до однородности. Растительное масло лучше брать нейтральное, без запаха.
Соединяем муку и разрыхлитель и перемешиваем с помощью ложки.
Просеиваем мучную смесь в жидкую и перемешиваем с помощью миксера на минимальной скорости до получения гладкого теста. Тесто получится достаточно жидкое, текучее.
Форму для кексов необходимо застелить пергаментной бумагой и с помощью кисти смазать небольшим количеством растительного масла.
Выливаем наше тесто в форму, разравниваем верх лопаточкой.
Оставшийся банан чистим, разрезаем вдоль пополам и выкладываем сверху на кекс, как на фото. Утапливать не нужно, просто положите на поверхность.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40-60 минут. Время приготовления зависит от ресурса вашей духовки и от формы. У меня форма достаточно узкая, кекс вышел высокий и мне потребовались все 60 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки: втыкаем ее в центр кекса и при доставании ее из формы она должна остаться сухой. Готовый кекс получается очень пышным и с красивым румяным верхом.
Даём кексу немного остыть, достаём из формы и по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Можно подавать к столу как тёплым, так и полностью остывшим. Приятного аппетита!