Окончание сбора урожая всегда знаменуется «неликвидом»: зелеными помидорами. Моя мама умела готовить их так, что помидорчики получались у нее бомбовые. Мой способ был не так хорош, да еще и с уксусом. Закрывать можно, и есть вкусно, но ахового ничего в них не было. Одним словом, лет 15 назад я начала искать свой идеальный рецепт. Спрашивала у подруг, читала журналы, когда освоила интернет, стала смотреть там рецепты для зеленых помидоров.
Так я опробовала сотни рецептов. Некоторые из них мне очень нравились, вот, как и этот. В этом способе приготовления помидорок есть 2 значительных для меня плюса:
- Рецепт без уксуса.
- Способ идеально подходит, как для консервации, так и для того, чтобы уже сейчас есть помидоры. На 3 день отличная закуска готова.
Уверена, я и дальше буду пользоваться рецептом, потому что он меня убедил, помидоры получаются вкусными.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5кг;
- Перец сладкий – 1шт.;
- Перец чили – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 5зуб.;
- Лавровый лист – 2шт. (если есть сухой молотый, его нужно чуть больше 0,5ст.л. (то есть, половина ложки с горкой);
- Лист хрена – 1шт. (большой);
- Вода – 0,5л;
- Укроп и петрушка – по 0,5 пучка (чтобы вместе получился большой пучок);
- Сахар – 1ст.л.;
- Соль – 1ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. В воду всыпаем сахар и соль. Кипятим маринад. После чего даем ему немного остыть (до 70-75⁰).
Готовится все невероятно быстро! Можно, конечно, тереть все на терке или мелко-мелко нарезать. Но мне понравился способ измельчения овощей для этого рецепта в блендере.
Крупно нарезаем морковь. Кладем кусочки в блендер и измельчаем овощ до маленьких кусочков.
Достаем кусочки моркови, отправляем их в миску. А в чашу блендера отправляем сладкий перец, горький перец и чеснок. Все предварительно нарезано на крупные кусочки, а из перцев удалены семена.
Измельчаем овощи. И соединяем их с морковкой.
Пучок зелени тщательно промываем и нарезаем.
В миске смешиваем измельченные морковь, чеснок, оба вида перца. Добавляем лавровый лист.
Подготавливаем помидоры. Мелкие разрезаем пополам, средние – на 4 части. А если у вас крупные помидоры, в них делаем крестообразный надрез, разрезав томат до середины (измельченные овощи нужно будет заложить внутрь разреза).
Разрезаем или рвем лист хрена на несколько кусочков.
Так как у меня маленькие помидоры, я их просто перемешаю с приправами.
Кладем в кастрюлю помидоры. Туда же кладем кусочки листа хрена и перемешиваем.
В кастрюлю с помидорами отправляем измельченные овощи с травами и лавровым листом. Все тщательно перемешиваем.
Напомню! Если помидоры крупные, мы делаем в них надрез и закладываем в него измельченные овощи. На дно кастрюли кладем часть кусочков листа хрена. Выкладываем помидоры в кастрюлю рядами, перекладывая ряды кусочками листа хрена.
Заливаем рассол в кастрюлю.
Придавливаем помидоры тарелочкой. Оставляем на сутки стоять при комнатной температуре. Каждые 4 часа перемешиваем содержимое кастрюли. После суток отправляем помидоры в холодильник «отсиживать свой срок») на еще 3-4 дня.
Нам всем понравились помидоры даже без масла или какого-либо соуса; вкусными были даже кусочки овощей. Но можно кусочки помидоров разрезать, полить все растительным маслом. Получится шикарный салат.
Малосольные зеленые помидоры таким способом можно есть сейчас или же, закрывать на зиму. Хоть рецепт и без уксуса, но помидоры отлично стоят (мои уже 2 недели стоят в банках, и все с ними нормально). Только процесс при этом чуть-чуть меняется. Помидоры с овощами и хреном складываются в СТЕРИЛЬНЫЕ (еще горячие) банки. После чего заливается рассол (КИПЯТОК!). банка закатывается и переворачивается на крышку. Укутываем помидоры, пока они не остыли, после чего ставим их в кладовую.