Близился семейный праздник и по традиции я решила порадовать своих домашних вкусным тортиком. С зимних запасов осталось много ягод, поэтому решила, что один из слоев будет точно ягодный. Основа торта — мягкие и пропитанные бисквитные коржи, ароматные и очень вкусные. Крем-мой любимый, на основе сливочного сыра-он просто тает во рту. А ягодная начинка очень освежает, даёт легкую кислинку и придаёт торту особенный вкус. В общем торт получился очень вкусным, мягким, с насыщенным сливочно-пломбирым вкусом. Семья в восторге, что ещё нужно для счастья?)
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на торт, диаметром 18-20см):
Коржи:
- Яйца-3шт
- Сахар-200гр
- Сметана-150гр
- Молоко-50гр
- Растительное масло-150гр
- Сливочное масло-70гр
- Мука-250гр
- Кукурузный крахмал-30гр
- Сода-5гр
- Уксус 12%-10гр
Пропитка:
- Сахар-80гр
- Вода-160мл
Ягодный слой:
- Ягоды малины и смородины-300гр
- Сахар-80гр
- Пектин-5гр
Крем:
- Сливочный сыр-500гр
- Сливки (жирность более 33%)-300гр
- Сахар-120гр
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом приготовим коржи. Яйца и сахар отправляем в глубокую миску.
Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме. На это у меня ушло 5-7 минут.
Далее нам необходимо влить в нашу взбитую массу все жидкие ингредиенты: сливочное масло, которое предварительно растопили в микроволновке или на плите, растительное масло, сметану и молоко. И все очередной раз взбить до объединения ингредиентов с помощью миксера.
Муку необходимо просеять.
Далее в муку добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
Отправляем нашу мучную смесь в жидкую и все вымешиваем лопаткой или на низких оборотах миксера, до получения гладкой и текучей массы.
Далее соду гасим уксусом, дожидаемся пока сода прошипит и отправляем следом в тесто и все ещё раз хорошо перемешиваем лопаткой или миксером.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
У меня форма диаметром 18 сантиметров. На мой торт необходимо было три коржа. Но чтобы чуть сэкономить время я решила выпечь в два захода, а не в три. Тесто разделила на две части, но так как я хотела получить три коржа, делила не пополам. Первый корж, примерно 400 грамм теста, второй около 650 грамм (второй впоследствии разрезала и получила два коржа). Тесто заливаем в форму и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем 30-35 минут.
Готовность проверяем с помощью зубочистки: втыкаем ее в центр бисквита и при вынимание она должна остаться сухой.
Даём коржам остыть при комнатной температуре, а далее заворачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 2-4 часа, можно на ночь.
Тем временем приступим к пропитке. Здесь все просто: сахар соединяем с водой в сотейнике и ставим на плиту. Доводим до кипения: нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Снимаем с огня и даём полностью остыть.
Основная изюминка нашего торта-это ягодная начинка. Здесь можно использовать свежие ягоды малины и смородины, можно как я использовать замороженные. Если ягоды малины и чёрной смородины свежие, то необходимо (ягоды берем в соотношении 50/50) изначально пробить их блендером. В моём случае у меня было уже готовое замороженное пюре из малины и чёрной смородины-мои заготовки с лета. Пюре отправляем в сотейник и отправляем туда половину сахара. Ставим нагреваться на средний огонь.
Пектин необходимо соединить с оставшимся сахаром и хорошо размешать.
Когда наша ягодная смесь хорошо прогреется, но ещё не закипит (температура около 60 градусов), вводим сахар с пектином «дождем» и начинаем интенсивно мешать венчиком. После закипания варим 2-3 минуты, непрерывно помешивая. Даём остыть смеси и загустеть, можно убрать в холодильник на пару часов.
Далее приготовим крем. Сливки должны быть очень холодными, поэтому предварительно отправляем их в морозильник на 10 минут. Также в морозильник можно отправить венчик от миксера. В глубокой чаще соединяем сливки, сливочный сыр и сахар и взбиваем с помощью миксера. На взбивание ушло 6-8 минут.
Крем станет очень плотным, совсем не текучим. Крем я перекладываю в кондитерский мешок, чтобы удобно было промазывать коржи.
Коржи достаём из холодильника. Коржи при выпекания немного вздуваются и на верхушке образуются шапочки. Итак, с обоих коржей с помощью длинного ножа или кондитерской струны необходимо срезать шапочки, тем самым выровнять их. После чего больший корж я разрезала на две части. В итоге у меня вышло три одинаковых коржа.
Приступаем к сборке:
Выкладываем корж
Пропитываем частью сахарного сиропа
Покрываем кремом, по бокам делая высокий бортик
В центр помещаем часть ягодной начинки
Далее повторяем тоже самое несколько раз: корж-пропитка-крем с бортиком-ягодная начинка-корж.
Верх необходимо промазать кремом, бока выровнять с помощью крема, но это по желанию. Я оставила бока голыми. Верх торта опять же украшаете по вкусу: я посыпала ягодками малины, смородины и жимолости.
До подачи храним наш торт в холодильнике! Приятного чаепития!