В моей семье хреновину готовил папа. Он обожал все жгучее, говорил, что без этого вкуса все остальное безвкусное для него. Так я и моя сестра и «втянулись»: с детства ели все под острым, просто неимоверно жгучим соусом))) Я выросла, но вкус остался прежним, хреновина – мой самый любимый соус до этого времени. Я и по сей день готовлю его на зиму, и почти все лето и осень кормлю свой домашний народ едой, приправленной огоньком. Помню, как муж первый раз попробовал соус. Он минут 5 не мог нормально дышать, уверял, что все сжег внутри. А теперь и глазом не моргнет)))
Из основных ингредиентов в этом соусе – хрен (отчего такое колоритное название соуса), помидоры и чеснок. Все остальное зависит от вкуса и желания. Чтобы сделать соус острее, можно добавить острый перец. Лук и зелень – баланс остроте.
И еще, в любой соус добавляется и сахар, и соль. Тогда вкус соуса будет ярче.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 0,5шт.;
- Помидоры – 2шт.;
- Петрушка – пучок;
- Острый перец – 1 стручок;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Сахар – 1ст.л.;
- Соль – 1ч.л.;
- Перец молотый – 1ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Делать соус очень просто. Нужно просто пропустить все ингредиенты через мясорубку.
Для этого нарезаем чеснок и лук на кусочки.
Если мясорубки нет, можно просто натереть на терке хрен, лук, чеснок. Зелень нашинковать. Перец порезать мелко-мелко. А помидоры бланшировать и порезать на кусочки.
Перец и корень хрена тоже нарезаем на кусочки.
У помидор вырезаем попки и нарезаем на дольки.
Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку с мелкой сеткой.
Солим, перчим, добавляем сахар и перемешиваем.
Петрушка идеально подходит для соуса. Но можно ее заменить и на кинзу. Нарезаем петрушку.
Смешиваем зелень с соусом.
Соус не надо варить. Он хорошо хранится в течении нескольких недель в холодильнике.
Соус применяется в таком виде, как мы приготовили. Хреновина острая, ее можно подавать к мясу, пасте, овощным салатам.
Кстати, если хреновину законсервировать в стерилизованных банках, такой соус может храниться в прохладном месте до полугода!!! Я люблю добавлять в зимние борщи именно хреновину вместо томатной пасты.