Мой папа был коком на корабле, а отсюда и набор рецептов, простых, сытных и вкусных, которые насытят даже очень голодных мужчин. Макароны по-флотски – один из таких рецептов. И правду сказать, я его люблю по двум причинам: он простой, а значит можно по-быстренькому его приготовить. А во-вторых, рецепт можно варьировать по своему вкусу: любые специи, соусы, овощи можно добавлять к основным ингредиентам.
Что в этом блюде основное, что лучше не менять:
- Мясо, ребрышки. Их ни в коем случае не стоит заменять фаршем, курицей или другим видом мяса. Именно мясо с ребрышек делает блюдо офигенным, и нежным, и сытным.
- Макароны подойдут ребристые и фигуристые. Ни лапша, ни тонкая вермишель, ни ракушки в это блюдо никак не подойдет.
- Лук. Лука можно даже очень много добавлять, хоть столько же, как и мяса.
А чтобы блюдо было нежнее, каждый кусочек чтобы был сочным и безумно вкусным, обязательно в конце добавить сливки, жирную сметану или сливочное масло.
Ингредиенты:
- Мясо (свиные ребрышками) – 0,5-0,6кг;
- Макароны – 250-300гр;
- Лук – 1шт. (большой);
- Томатный сок (у меня домашний, густой, приготовленный с острым перцем) – 250мл;
- Сметана – 150мл;
- Хмели сунели – 0,5ч.л.;
- Лавровый лист – 1шт.;
- Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
- Соль;
- Растительное масло – 3ст.л. (2ст.л. для жарки и 1 ложка – в макароны).
Пошаговый рецепт с фото
Каждое ребро отделяем. Срезаем лишний жир. Снимаем шкурку снизу ребрышек.
Замачиваем ребрышки в слабом растворе уксуса: заливаем ребра холодной водой, чтобы вода покрыла их, и вливаем столовую ложку уксуса. Даем ребрышкам так постоять минут 5-7. После чего каждое отдельное ребрышко промываем под проточной водой.
Ставим мясо отвариваться. Для этого нужно как минимум 1-1,5 часа. Готовность проверяем тем, что мясо должно легко отходить от кости.
Очень важно не жарить или тушить, а именно отваривать мясо, а потом прожарить до золотистой корочки. Тогда блюдо будет идеальным на вкус, не будет пересыщено маслом и макароны будут на равных с мясом.
Когда мясо отварится, стоит его хоть немного остудить. А в это время ставим воду на макароны. Воду подсолить!!! Варить макароны нужно только в соленом кипятке!!!
Нарезаем на средние или крупные кусочки лук. Большие кусочки сохранят сочность.
Остывшее мясо отделяем от кости.
А тут важна последовательность: разогреваем сковороду, наливаем масло в сковороду, помещаем лук в разогретое масло. Прожариваем лук до прозрачности.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Не стоит делать кусочки ни большими, ни мелкими.
Закладываем мясо в сковороду. Прожариваем мясо до появления небольшой золотой корочки. После чего вводим специи. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим.
В это время отвариваем макароны. Макароны должны быть аль дэнтэ!!! Это очень важно! На вкус макароны должны оставаться слегка твердоватыми.
И тут же сливаем воду с макарон и промываем их под холодной проточной водой.
В сковороду добавляем томатный сок. Если сок жидкий, его лучше загустить мукой или заменить на пасту. Иначе придется долго ужаривать мясо, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Добавляем в сковороду макароны. Перемешиваем и тушим, пока все ингредиенты не пропитаются томатной пастой.
Добавляем в сковороду сметану и лавровый лист (лаврушка придаст макаронам благородный привкус). Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 5-7.
Макароны очень вкусные, если чуток постоят и немного остынут. Они пропитаются ароматами и вкусом специй и соусов. И мясо, и макароны отлично сочетаются в таком варианте.
Знаете, безумно вкусный даже эконом-вариант, когда отварное мясо, порезанное на кусочки, смешивается с жаренным луком и варенными макаронами. Но приготовленные по этому рецепту макароны по истине деликатес.