Оригинальный рецепт «Макарон по-флотски» (на рёбрышках) от моего отца кока

От отца мне достался оригинальный способ приготовить «Макароны по-флотски», делюсь рецептом

Мой папа был коком на корабле, а отсюда и набор рецептов, простых, сытных и вкусных, которые насытят даже очень голодных мужчин. Макароны по-флотски – один из таких рецептов. И правду сказать, я его люблю по двум причинам: он простой, а значит можно по-быстренькому его приготовить. А во-вторых, рецепт можно варьировать по своему вкусу: любые специи, соусы, овощи можно добавлять к основным ингредиентам.

Что в этом блюде основное, что лучше не менять:

  • Мясо, ребрышки. Их ни в коем случае не стоит заменять фаршем, курицей или другим видом мяса. Именно мясо с ребрышек делает блюдо офигенным, и нежным, и сытным.
  • Макароны подойдут ребристые и фигуристые. Ни лапша, ни тонкая вермишель, ни ракушки в это блюдо никак не подойдет.
  • Лук. Лука можно даже очень много добавлять, хоть столько же, как и мяса.

А чтобы блюдо было нежнее, каждый кусочек чтобы был сочным и безумно вкусным, обязательно в конце добавить сливки, жирную сметану или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Мясо (свиные ребрышками) – 0,5-0,6кг;
  • Макароны – 250-300гр;
  • Лук – 1шт. (большой);
  • Томатный сок (у меня домашний, густой, приготовленный с острым перцем) – 250мл;
  • Сметана – 150мл;
  • Хмели сунели – 0,5ч.л.;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
  • Соль;
  • Растительное масло – 3ст.л. (2ст.л. для жарки и 1 ложка – в макароны).

Оригинальный рецепт «Макарон по-флотски» (на рёбрышках) от моего отца кока

Пошаговый рецепт с фото

Каждое ребро отделяем. Срезаем лишний жир. Снимаем шкурку снизу ребрышек.

Оригинальный рецепт «Макарон по-флотски» (на рёбрышках) от моего отца кока

Замачиваем ребрышки в слабом растворе уксуса: заливаем ребра холодной водой, чтобы вода покрыла их, и вливаем столовую ложку уксуса. Даем ребрышкам так постоять минут 5-7. После чего каждое отдельное ребрышко промываем под проточной водой.

Ставим мясо отвариваться. Для этого нужно как минимум 1-1,5 часа. Готовность проверяем тем, что мясо должно легко отходить от кости.

Очень важно не жарить или тушить, а именно отваривать мясо, а потом прожарить до золотистой корочки. Тогда блюдо будет идеальным на вкус, не будет пересыщено маслом и макароны будут на равных с мясом.

Оригинальный рецепт «Макарон по-флотски» (на рёбрышках) от моего отца кока

Когда мясо отварится, стоит его хоть немного остудить. А в это время ставим воду на макароны. Воду подсолить!!! Варить макароны нужно только в соленом кипятке!!!

Оригинальный рецепт «Макарон по-флотски» (на рёбрышках) от моего отца кока

Нарезаем на средние или крупные кусочки лук. Большие кусочки сохранят сочность.

Оригинальный рецепт «Макарон по-флотски» (на рёбрышках) от моего отца кока

Остывшее мясо отделяем от кости.

Оригинальный рецепт «Макарон по-флотски» (на рёбрышках) от моего отца кока

А тут важна последовательность: разогреваем сковороду, наливаем масло в сковороду, помещаем лук в разогретое масло. Прожариваем лук до прозрачности.

Оригинальный рецепт «Макарон по-флотски» (на рёбрышках) от моего отца кока

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Не стоит делать кусочки ни большими, ни мелкими.

Оригинальный рецепт «Макарон по-флотски» (на рёбрышках) от моего отца кока

Закладываем мясо в сковороду. Прожариваем мясо до появления небольшой золотой корочки. После чего вводим специи. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим.

Оригинальный рецепт «Макарон по-флотски» (на рёбрышках) от моего отца кока

В это время отвариваем макароны. Макароны должны быть аль дэнтэ!!! Это очень важно! На вкус макароны должны оставаться слегка твердоватыми.

И тут же сливаем воду с макарон и промываем их под холодной проточной водой.

Оригинальный рецепт «Макарон по-флотски» (на рёбрышках) от моего отца кока

В сковороду добавляем томатный сок. Если сок жидкий, его лучше загустить мукой или заменить на пасту. Иначе придется долго ужаривать мясо, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Оригинальный рецепт «Макарон по-флотски» (на рёбрышках) от моего отца кока

Добавляем в сковороду макароны. Перемешиваем и тушим, пока все ингредиенты не пропитаются томатной пастой.

Оригинальный рецепт «Макарон по-флотски» (на рёбрышках) от моего отца кока

Добавляем в сковороду сметану и лавровый лист (лаврушка придаст макаронам благородный привкус). Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 5-7.

Оригинальный рецепт «Макарон по-флотски» (на рёбрышках) от моего отца кока

Макароны очень вкусные, если чуток постоят и немного остынут. Они пропитаются ароматами и вкусом специй и соусов. И мясо, и макароны отлично сочетаются в таком варианте.

От отца мне достался оригинальный способ приготовить «Макароны по-флотски», делюсь рецептом

Знаете, безумно вкусный даже эконом-вариант, когда отварное мясо, порезанное на кусочки, смешивается с жаренным луком и варенными макаронами. Но приготовленные по этому рецепту макароны по истине деликатес.

Загрузка ...