Недавно мне этот рецепт попался под «именем» «Сникерс». Ничего подобного со сникерсом я не нашла, кроме арахиса. Но сам рецепт я отметила за простоту. И решила, что когда-нибудь его приготовлю. И вот, время пришло. Я из закромов добыла и рецепт, и все необходимые продукты. Приготовила. Напишу вывод и впечатления от приготовления и вкуса пирога.
- Готовится ну ооочень быстро.
- Вкус нежный: пирог получился очень пористым и очень шоколадным. Порой казалось, что ем сам пористый шоколад.
- Из заимствованного рецепта я сразу исключила часть порции масла. А при приготовлении еще уменьшила его количество. Но следующий раз буду готовить и снова добавлю в тесто меньше масла: к сожалению, вкус масла оттеночно о себе напоминал. Сейчас напишу, сколько я по факту добавила масла. А вы сами для себя решите, устраивает ли вас этот вариант, или хотите тоже что-то по этому пункту исправить.
- Мне понравилось, что пирог состоит из коржа и глазури. Честно скажу, не ожидала, что это сочетание мне так сильно понравится. Это позволило отчетливо слышать арахис и шоколад, и наслаждаться пышностью десерта.
- И еще один момент. Глазурь застывает. Я разрезала пирог, когда он был еще теплым, и глазурь слегка растекалась. А на следующий день обнаружила, что в холодильнике пирог остыл, глазурь превратилась в тонкую хрустящую корочку. Вкусно было и так, и так.
По поводу шоколада. Я пользуюсь шоколадными чипсами. В них количество какао масла больше, чем в натуральном шоколаде. Такие чипсы растопятся и будут блестеть, даже, если не добавлять в них сливки или сливочное масло. Если вы используете кондитерский шоколад или шоколадки, добавьте грамм на 10-20 больше масла. И тогда шоколадная корочка на пироге будет аппетитно-глянцевая.
Ингредиенты:
- Мука – 220гр;
- Вода (теплая) – 300мл;
- Какао – 30гр;
- Растительное масло – 70гр + 2ст.л. для глазури;
- Сахар – 130гр;
- Разрыхлитель – 10гр;
- Шоколад – 150гр;
- Арахис – 0,5ст.
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем вместе какао, муку, разрыхлитель.
Смешиваем мучную смесь с сахаром.
Вливаем воду и масло. Перемешиваем тесто. На приготовление теста у меня ушло 3,5 минуты (это со взвешиванием продуктов).
Выливаем тесто в форму. Ставим форму в печь на 30-40 минут. Выпекаем при 180⁰. Я выпекаю первые 20 минут при режиме верх-низ. Потом оставляю включенным только низ и выпекаю до готовности (проверяю зубочисткой).
Подсушиваем в печи или на сковороде арахис. Даем ему остыть, а потом снимаем с него шкурку.
Готовим глазурь. Растапливаем на водяной бане масло с шоколадом.
Здесь снова мой первый опыт! Я впервые растапливаю шоколад именно с растительным маслом. Удивлена, но вкус глазури очень мягкий и нежный.
Пирог должен остыть. Это важно, чтобы глазурь на нем равномерно распределялась и не растекалась, а застывала.
Очищенный арахис измельчаем. Крошка должна получиться разнокалиберной.
Смешиваем готовую глазурь с орешками. Даем глазури минут 5 остыть (это, если дома тепло; зимой хватит и 2-3 минут, иначе глазурь слишком загустится).
Щедро укрываем пирог шоколадно-ореховой глазурью: сверху и по бокам.
И вот такая красота вкуснющая у нас получается!