Я люблю лепешки. Это очень удобный вариант ссобойчика. Да и хлеб лепешки заменяют. Такие лепешки хорошо хранятся. Особенно мне нравятся турецкие слоеные лепешки. А не так давно я узнала, что есть рецепт и в нашей национальной кухне с подобными лепешками, называются катлама. Попробовала приготовить, и… мой домашний народ одобрил. Теперь катлама с луком – наше семейное блюдо.
Кстати, чаще всего катламу готовят вообще безо всякой начинки. Но, если вам вариант с начинками больше нравится, подскажу, что можно еще использовать в качестве начинки:
- Зелень;
- Тертый сыр;
- Яйцо (тертое);
- Дробленные орехи;
- Фарш.
Да и смешенные варианты начинок могут подойти, например, зеленый лук с яйцом. Или же сыр с орехами. Я сама люблю экспериментировать, и пробовать разные начинки. Поэтому мне рецепт лепешки очень нравится.
Ингредиенты:
- Мука – 200гр;
- Теплая вода – 125мл;
- Лук – 1шт.;
- Сливочное масло – 75гр;
- Растительное масло (для жарки) – 0,5ст.л.;
- Перец;
- Приправы (у меня молотый чили);
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Муку просеиваем и смешиваем ее с солью.
Вводим в просеянную муку горячую воду (около 60-70⁰). Замешиваем тесто.
На рабочей поверхности хорошо вымешиваем тесто, минуты 4.
Скатываем тесто в колобок и даем постоять минут 30-6- под полотенечком или пленкой.
Лук мелко нарезаем.
Перемешиваем лук с приправами.
После расстойки тесто обминаем. Делим на 4-6 частей, смотря, какого размера хотите получить лепешки.
Скатываем все части в колобочки. Накрываем пленкой или полотенечком и даем еще постоять минут 15.
После расстояки берем по одному колобку и раскатываем его в пласт, толщина которого около 0,5мм.
Чтобы раскатывать было легче, присыпаем тесто мукой.
Смазываем пласт сливочным маслом (на корж уходит примерно по 15-20гр). Масло должно быть комнатной температуры, мягкое.
Посыпаем на пласт теста маринованный лук. Слой лука не должен быть толстым, иначе не получится лепешку раскатать тонко.
Сворачиваем тесто в рулетик. Рулет заворачиваем спиралькой и отправляем в холодильник на 1 час.
Через час заготовку разминаем пальчиками, чтобы сформировать из нее круглую лепешку.
Смазываем разогретую сковороду маслом при помощи кисточки. Обжариваем лепешку с одной и второй стороны; каждую сторону обжариваем по 2-3 минуты.
Готовые лепешки складываем одна на другую.