Блюда, приготовленные в глиняных горшочках в духовке, получаются насыщенные, более нежные и сочные. Как правило, вкусно получаются тушеные овощи, мясные бульоны или каши. В моей семье особенно полюбилось сочетание бобовых и мяса именно в таком виде. Чаще всего я готовлю чечевицу, горох или нут. Такой вариант обеда или ужина является не только сытным, полезным, но и не требует приложения особых усилий или кулинарных знаний.
Для приготовления нутовой каши с курицей потребуется иметь под рукой следующий простой набор продуктов:
- Нут – 220 гр.;
- Куриная грудка – 250 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томат свежий – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист;
- Соевый соус;
- Специи (черный, красный перец);
- Сушеная зелень (петрушка).
Приготовление
Для того, чтобы приступить к приготовлению такой каши из нута с курицей, необходимо заранее залить турецкий горох водой. Лучше всего оставить его так на ночь, но можно и на 5-6 часов.
Куриную грудку следует промыть и нарезать на кубики. Все ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции, поэтому после измельчения каждый продукт надо поделить на равные части и поместить в глиняные горшочки.
Следующим компонентом каши станет томат. Его так же необходимо нарезать кубиком.
Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или просто немного измельчить, кто как предпочитает.
Морковь надо помыть, почистить и порезать мелкой соломкой.
Помимо перечисленных ингредиентов в горшочки добавляется в равных долях нут и сушеная зелень. Все заливается водой, добавляется по 2 столовые ложки соевого соуса и перемешивается. Далее посуда накрывается крышкой и помещается в духовой шкаф при 180 градусах на 70-90 минут. Главное перед подачей проверить готовность нута. Если он недостаточно стал мягким, рекомендуется добавить еще 20-25 минут.
Горшочки с таким блюдом можно подавать со сметаной, томатной пастой или майонезным соусом. Вкусным будет не только сама каша, но и насыщенный бульон, образовавшийся во время томления.