Это – очень удобное блюдо, одно из тех, которые выручит вас в дороге. Сконы хорошо хранятся и без холодильника. Они сытные, безумно вкусные, их можно сочетать с другими продуктами и блюдами. Например, подавать сконы можно, как основное блюдо с овощами. Или, в качестве «хлеба», к супам.
Конечно, это – мои рекомендации. Уверена, многие, когда попробуют сконы, убедятся в универсальности этой закуски! И снова я даю базовый вариант. Именно он мне больше всего нравится своей простотой. Готовится легко, вкус приятный, верхушечка, как из слоеного теста, легкая и хрустящая.
В рецепте напишу, как можно разнообразить блюдо и получить новые интересные варианты сконов.
Ингредиенты:
- Сыр – 150гр;
- Кефир – 115мл;
- Мука – 170гр;
- Масло сливочное – 30гр;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
Смешиваем муку с разрыхлителем и вместе просеиваем. Так разрыхлитель равномерно разойдется по тесту.
Перетираем масло на терке и добавляем к муке вместо с солью. Чтобы масло легче было натирать, нужно его постоянно обмакивать в муку.
Натираем сыр на мелкой терке и вмешиваем в тесто.
Добавляем кефир (70мл) к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто. Сначала в миске.
Немного вымешиваем тесто на столе, присыпанном мукой.
Раскатываем толстенькую лепешку, высотой не менее 1-1,5см.
Выкладываем лепешку в форму или на застланный пергаментом противень.
При необходимости растягиваем лепешку до нужных размеров.
Разрезаем заготовку на 8 частей. Так лучше пропекаются сконы. Я видела, что лепешку просто обкалывают вилкой. Попробовала, но у меня не получилась та слоистая корочка, которая мне так нравится.
Хорошо смазываем лепешку оставшимся кефиром.
Выпекаем сконы минут 17 (+-2 минуты). Включаем и разогреваем духовку на 200⁰. И именно в горячую духовку и ставим заготовки, чтобы получилась такая сказочно аппетитная корочка.