Пеку знаменитый «Французский крекер с кунжутом» на постный лад. Очень вкусно и от печенья на животных жирах не отличить

Пеку знаменитый «Французский крекер с кунжутом» на постный лад. Очень вкусно и от печенья на животных жирах не отличить

Постное или вегетарианское печенье бывает очень вкусным и абсолютно не отличимым от десертов с добавлением сливочного масла, яиц и других животных жиров. Подтверждением тому являются хрустящие и ароматные крекеры с кунжутом. Крекеры бывают обычно как солеными, так и сладкими. Первые часто используют вместо хлеба на завтрак и как основу для многих закусок, ну а второй вариант отлично подходит для чаепития или просто как быстрый перекус. Любимцем в этой категории у моих гостей стал знаменитый французский крекер с кунжутными  семечками. Однако тем, кто придерживается поста или не ест животного, приходится отказываться от привычных лакомств. Именно поэтому я решила вновь удивить друзей: приготовить и преподнести им сладкие подарочки, только уже в постном варианте. Для этого необходимо иметь под рукой

Ингредиенты

  • мука пшеничная (высш. сорт) – 190 гр.;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 190 гр.;
  • вода питьевая (холодная) – 200 мл.;
  • сахар – 3 ст.л. (в тесто), 2 ст.л. (на присыпку);
  • кунжут – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 0,7 ч.л.;
  • соль – 0,7 ч.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.

Пеку знаменитый «Французский крекер с кунжутом» на постный лад. Очень вкусно и от печенья на животных жирах не отличить

Пошаговый рецепт с фото

Для начала в глубокой тарелке смешиваются почти все сухие компоненты: два сорта муки, сода, соль, сахар, лимонная кислота и ванилин.

Пеку знаменитый «Французский крекер с кунжутом» на постный лад. Очень вкусно и от печенья на животных жирах не отличить

Затем в стакане надо перемешать почти все растительное масло и холодную питьевую воду.

Пеку знаменитый «Французский крекер с кунжутом» на постный лад. Очень вкусно и от печенья на животных жирах не отличить

Далее жидкие ингредиенты и сухие необходимо соединить, тем самым замесив достаточно плотное и однородное тесто.

Пеку знаменитый «Французский крекер с кунжутом» на постный лад. Очень вкусно и от печенья на животных жирах не отличить

Полученное тесто следует поместить в пакет или пленку и убрать в прохладу на 30-35 минут.

Пеку знаменитый «Французский крекер с кунжутом» на постный лад. Очень вкусно и от печенья на животных жирах не отличить

После того, как тесто охладилось, его нужно раскатать на пергаментном листе, который предварительно следует присыпать кунжутом, сахаром и совсем немного мукой.

Пеку знаменитый «Французский крекер с кунжутом» на постный лад. Очень вкусно и от печенья на животных жирах не отличить

Тесто раскатывается до тонкого самого тонкого слоя, при этом периодически переворачивая, чтобы кунжут и сахар покрывали печень со всех сторон.

Пеку знаменитый «Французский крекер с кунжутом» на постный лад. Очень вкусно и от печенья на животных жирах не отличить

Затем раскатанный пласт разрезается на квадратики или треугольники любого размера.

Пеку знаменитый «Французский крекер с кунжутом» на постный лад. Очень вкусно и от печенья на животных жирах не отличить

Следующим шагом необходимо выложить будущие крекеры на противень с пергаментной бумагой, промазанной кукурузным или подсолнечным маслом. Готовить печенье надо не более 12 минут при температуре 200 градусов.

Пеку знаменитый «Французский крекер с кунжутом» на постный лад. Очень вкусно и от печенья на животных жирах не отличить

После того, как постные крекеры с кунжутом остынут, они станут еще более хрустящими. От такого десерта просто невозможно оторваться.

Пеку знаменитый «Французский крекер с кунжутом» на постный лад. Очень вкусно и от печенья на животных жирах не отличить

Загрузка ...