Всем, кто любит пельмени, очень понравится это блюдо! Оно очень похоже на пельмени, вот только формовка и способ приготовления невероятно интересные. Я встретила это блюдо у подруги, которая долго жила на Востоке. Она полностью переняла и восточную кухню, и философию Востока о еде. Подруга поделилась, что еды не должно быть много и разной. Еда должна быть качественной, сытной и вкусной. Именно такой этот рецепт: вкусный и сытный. Мне очень понравился он. Я его быстро освоила и стала готовить разные виды хамир хасипа: на пару, в духовке, отваривала и прожаривала. И даже начинку клала разную. В любом случае это блюдо шикарное. Вкусное, просто бомба! Муж любит хамир даже больше, чем пельмени!
Ингредиенты:
- Фарш – 300гр;
- Мука – 1,5ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 1шт.;
- Сыворотку – 1/3ст.;
- Томатная паста – 2ст.л.;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Сливочное масло – 50гр;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с начинки. Мясо должно набрать ароматы и привкус приправ. Добавляем перец, соль и чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем и даем настоять.
Муку с солью смешиваем с яйцом.
Добавляем сыворотку. Замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто до однородности.
В этом блюде очень важна подливка. Готовим ее. Нарезаем лук крупно.
Трем на терке морковь. Можно и нарезать морковь при желании.
В сковороде тушим морковь с луком на растительном масле. Добавляем томатную пасту в сковороду. Перемешиваем. Солим, слегка перчим. Перемешиваем, вливаем полстакана воды. Накрываем сковороду крышкой. Огонь убавляем и тушим овощи.
Делим тесто на несколько частей. Каждую часть раскатываем так тонко, как только это можно, около 0,5-1мм.
Делим пласт теста на небольшие прямоугольники.
Выкладываем на каждый кусочек фарш.
Подворачиваем края прямоугольника к начинке.
Сворачиваем заготовки в рулетики.
Прожариваем заготовки в сливочном масле на сковороде под закрытой крышкой. Прожариваем до легкого золотого оттенка.
В сотейник на дно заливаем часть подливки.
Складываем прожаренные заготовки слоями в сотейник. Каждый слой заливаем подливкой.
Когда все заготовки в сотейнике, заливаем остаток подливки.
Закрываем сотейник крышкой. Включаем средний огонь и доводим до кипения. Огонь убавляем и тушим еще минут 15.
В классическом исполнении хамир хасип варится на пару, а потом поливается подливкой. Но мне больше нравится именно этот способ. Он придает блюду очень приятный привкус.