На самом деле в этом печенье не один, а сразу 4 сюрприза! Правда, мой пятилетний внучок разглядел и пятый!))) итак, сюрпризы печенья:
- Форма. Детям очень нравятся не просто круглые/квадратные формы. Они любят сказку везде. А тут – сказочный Мишка!
- Наполнитель. В пузике у Мишки есть творожная «подушечка!
- Тесто нежное и ароматное благодаря цедре лимона. И это – третий сюрприз.
- А четвертый – самый очевидный! В лапах у Медвежонка орешек. И снова дети в восторге.
Мой наблюдательный внучок увидел, что у Мишки есть глазки и улыбка!!! Хоть глазки, ротик и пуп я «рисую» абсолютно автоматически, просто не могу представить, чтобы у косолапого этого не было. Но знаете, как я удивилась, когда Матфей сказал: «У Мишки глазки!». Точно! Вот вам еще один сюрприз. Все это делает печенье реально крутым! Мне нравится такими подарочками угощать своих карапузиков!)
Ингредиенты:
- Мука – 250гр;
- Масло сливочное – 70гр;
- Сметана – 2ст.л.;
- Яйца – 2шт.;
- Цедра одного лимона;
- Сахар – 60гр (30гр в тесто и 30 – в начинку);
- Арахис;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим сухую смесь для основы теста. Смешиваем просеянную муку, сахар и разрыхлитель.
Трем на мелкой терке шкурку лимона, чтобы снять с него цедру. И смешиваем сухую смесь с цедрой.
Добавляем в сухую смесь масло (комнатной температуры). Растираем смесь в мелкую крошку.
Кстати! Если вы не хотите добавлять в тесто сметану, просто увеличьте на 20гр количество масла. Крошка получится крупнее, а значит, тесто более влажное.
Вводим в крошку сметану и яйцо. Перемешиваем.
Не вымешиваем это тесто! Ничего, если получится вот такой комок неоднородного теста. Мы дадим ему расстояться, и вы посмотрите, каким станет этот «колобок».
Тесто на час отправляем в холодильник, накрыв миску пленкой.
А пока тесто охлаждается, подготовим начинку. Погружным блендером пюрируем творог, яйцо и сахар. Должна получиться однородная негустая масса.
Вот смотрите, какое получилось красивое тесто. Чтобы с ним было удобно работать, и чтобы все тесто быстро не нагрелось. Делим колобок на 4 части. Пока работаем с одним, остальное тесто прячем в холодильник.
Есть 2 способа работы с тестом. Например, можно раскатать тесто в тонкий пласт между двумя листами пергамента. Такое тесто отправляем в морозильник. Потом из него вырежем заготовки и сформируем печенье.
А можно присыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий, не более 2мм толщины, пласт.
Вырезаем из теста фигурок медведей.
Группируем фигурки по 2. На одну фигурку помещаем творожную начинку.
Второй фигуркой накрываем первую так, чтобы начинка оказалась между фигурками мишек.
Зубочисткой скрепляем две фигурки: придавливаем оба пласта теста в нескольких местах; этого достаточно, чтобы заготовка скрепилась.
Вот именно сейчас можно «нарисовать» точечками глазки, ротик и пузико мишки.
Кладем на пузико арахис. Ручки медведя склеиваем над орешком, чтобы зафиксировать арахис.
Наших мишек помещаем на противень и выпекаем 12-15 минут при 180⁰.
Вот такие мишки с подарочком от зайки готовы для любимых внуков. Очень простое, и очень вкусное печенье с лимонным ароматом. Нежное тесто и почти муссовая начинка отлично дополняют друг друга. Мне нравится этот рецепт! Быстро делается, зато эмоций у внучат столько, что и самой радостно!