Этот вкуснейший пирог любят даже те, кто не ест капусту. И, хотя готовить его не очень просто – как и всякий кулинарный шедевр, пирог имеет свои секреты, но дело того стоит. После того, как вы приготовите «Гость на пороге», будьте готовы к выражениям восторга и требованиям еще и еще! Что ж, такова цена успеха.
Продукты:
тесто
- Маргарин (сливочный) – 250 г
- Мука пшеничная– 2,5 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Дрожжи – 1/3 палочки сырых
- или 1 чайная ложка с горкой сухих
- 0,5 ч. ложки сахара-песка
- 1 яйцо для смазки сверху
начинка:
- капуста или мясной фарш
- соль, черный перец, лавровый лист,
- грибы шампиньоны, вареное яйцо,
- лук, петрушка
Приготовление:
Готовим опару: в стакан слегка теплого (не горячего!) молока кладем дрожжи, подкармливаем сахарком (0,5-1 чайная ложка) и ставим в теплое место.
Когда опара поднимется
в миску кладем размягченный маргарин (не жидкий!) и постепенно по очереди добавляем то немного муки, то опары и «рубим» ножом
В результате должно получиться очень мягкое нежное тесто. Присыпаем его мукой, собираем в ком и кладем в холодильник на 20 минут
Пока тесто в холодильнике, готовим начинку
Капусту тонко режем, кладем в кипящую воду на несколько минут, чтобы смягчить, затем тушим на сковороде с подсолнечным маслом и добавлением приправ (соль, черный перец, лавровый лист). Можно в конце добавить грибы, зеленый лук или рубленое вареное яйцо по желанию.
Разогреваем духовку до 180оС, форму смазываем маргарином, кладем часть теста на дно, слегка присаливаем. Выкладываем начинку, оставшуюся часть теста слегка раскатываем, наматываем на скалку и кладем сверху на пирог
Защипываем края по бокам.
Сырое яйцо взбиваем с небольшим количеством воды, равномерно поливаем смесью пирог
и ставим в духовку. Выпекается минут 40-50 при средней температуре до золотистой корочки
Подавать можно к чаю с майонезом и сыром. Вкусный не только теплый!