Пирог «Гость на пороге»

Пирог «Гость на пороге»

Этот вкуснейший пирог любят даже те, кто не ест капусту. И, хотя готовить его не очень просто – как и всякий кулинарный шедевр, пирог имеет свои секреты, но дело того стоит. После того, как вы приготовите «Гость на пороге», будьте готовы к выражениям восторга и требованиям еще и еще! Что ж, такова цена успеха.

Продукты:

тесто

  • Маргарин (сливочный) – 250 г
  • Мука пшеничная– 2,5 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Дрожжи – 1/3 палочки сырых
  • или 1 чайная ложка с горкой сухих
  • 0,5 ч. ложки сахара-песка
  • 1 яйцо для смазки сверху

начинка:

  • капуста или мясной фарш
  • соль, черный перец, лавровый лист,
  • грибы шампиньоны, вареное яйцо,
  • лук, петрушка

Пирог «Гость на пороге»

Приготовление:

Готовим опару: в стакан слегка теплого (не горячего!) молока кладем дрожжи, подкармливаем сахарком (0,5-1 чайная ложка) и ставим в теплое место.

Когда опара поднимется

Пирог «Гость на пороге»

в миску кладем размягченный маргарин (не жидкий!) и постепенно по очереди добавляем то немного муки, то опары и «рубим» ножом

Пирог «Гость на пороге»

Пирог «Гость на пороге»

В результате должно получиться очень мягкое нежное тесто. Присыпаем его мукой, собираем в ком и кладем в холодильник на 20 минут

Пирог «Гость на пороге»

Пока тесто в холодильнике, готовим начинку

Пирог «Гость на пороге»

Капусту тонко режем, кладем в кипящую воду на несколько минут, чтобы смягчить, затем тушим на сковороде с подсолнечным маслом и добавлением приправ (соль, черный перец, лавровый лист). Можно в конце добавить грибы, зеленый лук или рубленое вареное яйцо по желанию.

Разогреваем духовку до 180оС, форму смазываем маргарином, кладем часть теста на дно, слегка присаливаем. Выкладываем начинку, оставшуюся часть теста слегка раскатываем, наматываем на скалку и кладем сверху на пирог

Пирог «Гость на пороге»

Защипываем края по бокам.

Сырое яйцо взбиваем с небольшим количеством воды, равномерно поливаем смесью пирог

Пирог «Гость на пороге»

и ставим в духовку.  Выпекается минут 40-50 при средней температуре до золотистой корочки

Пирог «Гость на пороге»

Подавать можно к чаю с майонезом и сыром. Вкусный не только теплый!

Загрузка ...