По сути, этот пирог из колбасок – обычная большущая сосиска в тесте. Но именно ее так любят дети и взрослые. Приготовить такой пирог можно из любого теста. Например, из слоеного или дрожжевого. Мне привычней, да и проще, сделать дрожжевое тесто. Оно уверенно поднимается даже с такой «начинкой», как сосиски.
Чем мне нравится этот рецепт, что пирог приготовить значительно проще и быстрее, чем возиться с каждой сосиской отдельно. А кроме того, пирог такой вкусный, что мои его не едят, а сметают со стола прямо-таки в рекордные сроки. А как же пахнет этот закусочный пирог! У меня соседка даже случайно «за солью» заходит; знает, что с пустыми руками не отпущу, и не только соль, но и пирог «в дорогу» дам.
Ингредиенты:
- Сосиски – 550гр;
- Ряженка – 1ст.;
- Мука – 450гр;
- Сыр твердый – 80гр;
- Дрожжи – 8гр;
- Сахар – 1ст.л.;
- Масло сливочное – 80гр;
- Орегано – 1,5ч.л.;
- Соль – 1/3ч.л.;
- Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
- Яйцо – 1шт. (для смазывания пирога).
Пошаговый рецепт с фото
В миску вливаем ряженку. Туда же всыпаем орегано, перец молотый, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем содержимое миски.
Всыпаем в миску просеянную муку и замешиваем нежное эластичное тесто. Пока оно нещадно липнет к рукам. Это нормально на этом этапе.
Продолжаем вымешивать. И когда тесто станет более-менее тугим, переносим его на рабочую поверхность и добавляем в него небольшими порциями подтаявшее масло. Вымешиваем минут 10. Чтобы тесто перестало липнуть к поверхности и рукам, отбиваем его об стол, растягиваем и месим.
Тугое и упругое тесто кладем в миску, накрываем пленкой, ставим в теплое место и забываем о нем на 1,5-2 часа.
Я не знаю химии процесса, но не раз убеждалась в том, что тесто на ряженке первый час «спит»: оно практически не подходит. Но, если его оставить еще на 30-60 минут, оно увеличивается почти в 4-5 раза!
Трем на терке сыр. Пирог с сыром мне очень понравился.
Тесто подошло. Только смотрите, какое оно пышное. Ну просто огромный колобок!!! С такого количества теста у меня получается целых 2 пирога!
Делим тесто пополам (если у вас есть большая форма этого делать, возможно и не понадобится)). Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5см.
Размеры пласта теста должны быть чуть больше, чем размеры формы!
Кладем тесто в форму, разравниваем его.
Сосиски нужно будет разрезать вдоль пополам.
Разрезаем тесто на полоски. Только с одной стороны оставляем пласт неразрезанным.
Полоски теста, через одну, поднимаем вверх над той стороной, где пласт теста не разрезанный.
Вверху выкладываем полоску сосисок.
Опускаем на сосиски те полоски, что были подняты. А те, что до этого лежали в форме, поднимаем. И снова кладем вдоль формы ряд сосисок.
И так рядами выкладываем сосиски до самого низа. Формируем из теста боковые стеночки. Получается похоже на шахматную доску.
Взбиваем яйцо. И смазываем им тесто пирога.
Ставим форму в печь, нагретую до 180⁰. Выпекаем пирог 30 минут. НО! За 5-10 минут до конца, то есть, через 20-25 минут достаем пирог и посыпаем его тертым сыром. Возвращаем форму в печь, чтобы пирог допекся, а сыр растаял.
Дрожжевые пироги не стоит спешить доставать из печи даже после того, как они испекутся. Выключите печь и минут на 5-10 оставьте в ней выпечку. Это сделаем дрожжевое тесто более вкусным.
Достаем форму. И снова не спешим. Накрываем форму полотенечком минут на 10-15.
Пирог немного остынет. И только после этого его можно будет достать из формы.
У нас получился такой пирог, от которого слюнки сами текут! Красота и вкуснота!!!