Увидела, как подруга готовит мандариновый пирог, и решила дома повторить рецепт. Ох! Какой же вкуснющий, а какой яркий получился десерт! Я влюбилась в него с первого кусочка! Получилось просто бомбезно! Все в нем на контрасте: воздушное тесто, с.
Пару слов о начинке. Мандарины я разрезала, как и подруга, пополам. Но можно и на дольки их разобрать, и кусочками нарезать. Мандарины лучше взять сладкие и без косточек, иначе в готовой выпечке мандарины дадут яркий кисловатый привкус. Или пирог будет с неприятным сюрпризом (косточками).
Кроме или вместо мандарин такой пирог можно приготовить и с:
- Грейпфрутом;
- Апельсином;
- Киви и т.д.
Можно и со сливой, яблоком или с грушей приготовить. Но это уже будет не совсем данный формат пирога. Для него необязателен карамельный слой и пышный корж. А вот для плодов, которые из списка, нужно обязательно подготовить сладкую подушку из карамели, чтобы на ней выпекать кисловатую начинку. И нужна воздушность пирога.
Ингредиенты:
- Мандарины – 3-5шт.;
- Сахар – 1ст. (для теста) и 4ст.л. (для карамели);
- Яйца – 4шт.;
- Мука – 2,5ст.;
- Молоко – 1ст.;
- Масло сливочное растопленное – 1ст.;
- Ванилин;
- Разрыхлитель – 10гр.
Пошаговый рецепт с фото
Яйца с ванильным сахаром взбиваем до появления стабильной пены. Смесь должна стать светлее.
Тогда начинаем вводить в нее сахар и взбивать, пока сахар не растворится.
Масло с молоком ставим на слабый огонь и слегка нагреваем. Потом огонь выключаем и помешиваем, чтобы масло все растаяло.
Высыпаем сахар в сотейник и ставим на средний огонь, пока сахар не растает и не превратится в карамель.
Сахар не мешаем! Уже когда половина сахара растает, тогда только иногда перемешиваем карамель для равномерного нагрева.
Готовую карамель НЕ ОСТУЖАЕМ, чтобы она снова не засахарилась.
Если все делать быстро, тогда карамель успеет приготовится к моменту, когда и тесто, и начинка из мандарин будет готова.
В смесь из яиц и сахара вливаем молоко с маслом и продолжаем взбивать, чтобы все хорошенько перемешалось.
Вводим просеянную муку порциями. Тщательно перемешиваем тесто миксером.
Мандарины очищаем и разрезаем их поперек на 2 половинки.
Я слегка опоздала с карамелью. Некоторые ее участки стали застывать. Но это не страшно: в духовке карамель снова растворится.
Выливаем карамель в застланную пергаментом форму.
Распределяем половинки мандарин на карамели вниз разрезом.
Заполняем форму тестом и слегка постукиваем ее об стол, чтобы тесто равномерно заполнило все участки.
Выпекаем пирог при 180⁰ (режим вверх/низ) минут 25-35. Готовность определяем шпажкой и нажатием пальца на серединку пирога (пирог должен слегка пружинить).
Достаем пирог с печи и даем ему слегка остыть. Только после этого освобождаем от пергамента.
Пирог нужно перевернуть, чтобы мандарины были сверху. Можно еще посыпать пирог сахарной пудрой. Но мне жалко было разрушать эту красоту! Только посмотрите, какой яркий получается наш мандариновый пирог!