Пироги имеют полное право быть сладкими и несладкими. Эту мысль я долго внушала своей семье, которая требовала от меня исключительно сладкой выпечки. И вот однажды, я придумала новый пирог (а я уже говорила, кажется, что бывает так, берешь в холодильнике все, что есть, и из этого «почти ничего» создаешь новое блюдо. Готовишь его годами, думая, что это – твое коронное блюдо. А потом бац! В интернете таких вариантов масса…). И пирог так понравился! Рыба была признана лучшей «начинкой».
Вот сейчас рыбный пирог имеет несколько вариантов. Я покажу один и расскажу про другой. А еще хочу заметить, что в качестве теста подойдет и слоеное, и дрожжевое. Вот только бисквитное и песочное никак не подходит. С бисквитным понятно, оно слишком жидкое. А вот песочное просто не пропекается, как следует. Да и вкус слишком не подходит для рыбы, особенно, если рыбка выбрана жирной.
Итак, что нужно для пирога:
- Тесто слоеное – 400гр;
- Рыба (слабосоленая селёдка) – 500-600гр;
- Лук – 2шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 3зуб.;
- Сыр – 70гр;
- Зелень – 1пуч. укропа;
- Яйцо – 1шт. (белок пойдет в овощи, а желтком смажем поверхность пирога);
- Растительное масло – 1-2ст.л.;
- Соль, перец, лавровый лист.
Готовим пирог
Рыбку очищаем, удаляем кости.
Филе рыбки опускаем на 3-5 минут в слабый уксусный раствор.
Этот шаг нужен не так для придания какого-то особого вкуса рыбы, маринование ее или еще что-то подобное. Мы просто должны позаботиться о безопасности рыбы. А лучшим и самым простым способом это сделать является именно этот.
Кстати, уксусным раствором обрабатываем не только рыбу и мясо, но и зелень. Недостаточно промыть купленную зелень под проточной водой. Нужно ее максимально обезопасить.
Натираем морковь. Пару слов о нарезке зелени. Выбирайте удобную и лучшую для себя нарезку. Если вам нравится вкус овощей, и вы хотите на нем сделать акцент в своем блюде, сделайте нарезку более крупной.
Нарезаем лук на полукольца или на четвертинки.
Сыр натираем на терке.
Зелень моем и нарезаем.
Смешиваем все ингредиенты для овощной начинки. Выдавливаем через пресс чеснок. Один лавровый листочек мелко-мелко нарезаем в начинку. Солим и перчим.
Перемешиваем овощи. Отделяем белок от желтка и добавляем его к овощной смеси.
Вливаем масло и хорошо перемешиваем.
А вот тут внимание! Я покажу один вариант. Он больше нравится мне. Нужно тесто разморозить, немного раскатать и смазать маслом или майонезом. Тогда начинка вся в одном месте, сочность пирога просто зашкаливаем.
Второй вариант. Не нужно смазывать тесто. Достаточно разложить тонким слоем овощи по всей поверхности, не доходя до краев 1-1,5см. Такой пирог мои родные любят больше. В этом варианте каждый слой выделяется отдельно. Но вы можете выбрать то, что вам больше кажется интересным.
Выкладываем овощи, как подушку для рыбы.
Сверху овощей кладем один кусочек рыбы.
Делаем еще один слой начинки.
Кладем второй кусочек рыбы на овощи.
И снова слой овощей.
Если вы выкладываете овощи, как во втором варианте, по всей поверхности, делать подушку и выкладывать овощи сверху рыбы не стоит. Только переложить рыбу начинкой и все.
Заворачиваем рыбу в тесто. Загибаем края внутрь, чтобы сок не вытекал.
Пирог лучше выпекать в форме, на случай, если вдруг сок станет вытекать.
Смазываем верх пирога сначала тем соком, который остался от овощей.
Смазываем теперь пирог желтком. Сверху кладем листочек лаврушки. Рыба очень гармонирует с этой пряностью. Но и тесту можно придать вкус и аромат лаврового листа.
Выпекаем пирог 20-30 минут при температуре 180С.
Начинки много, она сочная и красивая. А какой аромат от рыбы! Рыба приобретает вкус такой, как у консервов, только очень сочный.
Приятного аппетита!