С этим рецептом я подружилась не сразу. И всему виной моя педантичность. Люблю сложные рецепты доделывать все, как написано. Если голубцы, то готовим мясо, аккуратно снимаем капустные листья, провариваем их, сворачиваем заготовки, варим, тушим, остужаем, подаем. И это только название процессов приготовления голубцов. А в каждом из процессов есть свои нюансы. И я все это делала и делаю, и люблю такое «копошение»)) Но порой бывает так, что по накатанной идти ну совсем не хочется, вот тогда и начинаешь искать что-то необычное.
Так я нашла в интернете такие «слойки». Приготовила их, и… забраковала, чего-то мне не хватало. Прошло время, и я снова делаю это блюдо. Вот только решила немного добавить к нему что-то от себя: придумала пирог сделать, как лазанью, переложить капустные листы овощами. И снова что-то не то. И вот, уже месяца 3 я готовлю так, что нравится и мне, и моим родным. Что я сделала? Сейчас расскажу!
Ингредиенты:
- Капуста – небольшая;
- Фарш – 500гр;
- Зелень – кинза и/или петрушка;
- Лук – 1шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Сметана – 3ст.л.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Соль, перец.
Приготовление:
Лук нарезаем и вмешиваем вместе с перцем и солью в фарш.
Разрезаем или пропускаем через пресс чеснок. Добавляем его в фарш.
Петрушку хорошо промываем в слабом растворе уксуса. А потом споласкиваем ее в проточной воде.
Нарезаем петрушку и добавляем ее к фаршу. Начинка готова! Больше никаких овощей нам не понадобится!
Можно в фарш добавить варенные крупы, например, рис. Но это по желанию.
Взбиваем в единую смесь сметану, яйцо и приправы.
Вырезаем у капусты кочан. Так легче будет снимать листья. Кстати, если какие-то листочки надорвутся или вовсе порвутся, не страшно! Все пойдет в ход.
Растительным маслом смазываем форму и выкладываем на дно первые листочки. Важно покрыть форму: и дно, и боковые стороны.
На листочки сверху помещаем большой слой фарша! Именно это, как по мне, и делает блюдо бомбезно вкусным!
Снова слой листочков капусты. Только их обязательно смазываем сметанно-яичным соусом. И так до самого верха: листья капусты, фарш, соус.
Если соус остается, поливаем им верхние капустные листы.
Ставим капусту выпекаться минут 20 при 170⁰. Достаем через 20 минут, и верх формы накрываем фольгой.
Выпекаем еще минут 10. После чего абсолютно остужаем готовое блюдо.
Достать готовую капустную слойку из формы очень легко. Ставим на форму блюдо. И переворачиваем форму вместе с блюдом. И вот пирог уже на блюде. И если сок немного вытек, не страшно.
И, как всегда, фото в разрезе. Смотрите, слой фарша должен быть больше слоя капусты.
Можно в фарш добавить больше лука, морковь или еще зелень. Но не стоит овощами злоупотреблять, иначе вкус «голубцов» будет не столь очевидным.
Пирог «Капустная слойка» очень вкусный со сметаной! Приятного аппетита!