Ну кто из нас не встречался с «проблемой», кода остаются макароны? И что с ними сделать? Мой самый любимый рецепт – поджарить их с яйцами и сыром. Ой-ой! Какая же это вкуснотень!!! Я в молодые годы обожала это блюдо настолько, что специально варила макароны про запас (да еще какой запас! Чтобы дня на 2-3 хватило готовить «запеканку»).
Как здорово, что и муж, и дети/внуки «подтянулись» к этой моей привычке и полюбили лапшевник. Со временем я этот «пирог» стала готовить разными способами: с овощами, с мясом, с травами, комбинированный… а еще, на сковороде, в духовке и даже в микроволновке. Вы тоже можете поэкспериментировать, чтобы побаловать себя всякими разными блюдами на основе базового рецепта лапшевника.
Но сейчас я хочу приготовить именно базовый, самый простой вариант. Я по ходу приготовления буду подсказывать, где и какие продукты можно добавить в пирог.
Ингредиенты:
- Мука — 400гр;
- Яйца – 5-6шт.;
- Сыр – 350гр;
- Зелень – пучок;
- Соль;
- Перец – 1ст.л.;
- Масло сливочное – 30гр;
- Майонез – 3ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Почему неточное количество яиц? Это зависит и от их размера, и от качества муки. Поэтому, лучше подготовить 6 яиц, а там посмотрим.
И еще один момент! Для лапшевника я готовлю лапшу сама. Тогда пирог получается намного вкуснее. Вот сейчас мы и приготовим лапшу. Конечно, это лучше всего делать заранее, за 1-2 дня, чтобы лапша как следует подсохла. Тогда при отваривании она не будет слипаться. А значит, пирог получится более пышным, более слоистым: между отдельными макаронинами будет слой яиц и сыра.
Просеиваем муку. В муку вводим соль и желтки четырех яиц. Перемешиваем.
Если для того, чтобы вымесить ровное тугое тесто не хватаем жидкости, можно взять 1 белок и немного воды (пару столовых ложек).
Вымешиваем тесто на рабочей поверхности. Вот такой комочек теста получается после замеса (минут 5-7 я его обычно вымешиваю на этом этапе). Но этого недостаточно!!!
Чтобы тесто было упругим, держало форму, но при этом податливым настолько, чтобы его тоненько раскатать, нужно тесто как следует отбить о рабочую поверхность.
Я это сделала. И смотрите, какая разительная разница!
Раскатываем тесто на идеально ровной поверхности. Толщина пласта не должна превышать 1мм, а лучше 0,5мм.
Если пласт кое-где порвался, не беда. После нарезки такие огрехи не будут заметны.
Вот теперь вы знаете, что с ровными линиями я не дружу))) Итак, нарезаем тесто на небольшие продолговатые прямоугольнички.
Нарезаем все тесто. Даем ему просушиться (для этого нужно разложить лапшу на столе в один слой).
Отвариваем лапшу. Как видите, наша лапша не слиплась.
И еще маленький момент по поводу отваривания лапши. Бросаем лапшу в кипящую воду. Воду предварительно подсаливаем и добавляем в нее 1ст.л. растительного масла и один лавровый листочек.
Начинаем готовить заправку для пирога. Нарезаем зелень.
В белки вбиваем яйца, добавляем соль и перец. Можете добавить любые травы, хоть сушенные, хоть свежие. Если хотите добавить красок блюду, можете всыпать в яйца копченную паприку (порошок) или куркуму.
Вводим в нашу смесь майонез. При желании можете заменить майонез на сметану или моцареллу. Перемешиваем.
Сыр нарезаем небольшими кусочками. Я в запеканках люблю добавлять сулугуни и какой-нибудь твердый сыр. Вот сейчас добавляю ореховый сыр с кусочками ореха. Орех не будет слышен в готовом блюде, зато этот сыр очень нежный и прекрасно плавится.
Смешиваем сыр с лапшой. Мне проще это сделать следующим способом: перекладывать слой лапши слоем сыра, а потом перемешать.
Если вы хотите в запеканку добавить мясо, рыбу или фарш, то это стоит сделать прямо сейчас: смешать один из этих ингредиентов с лапшой и сыром. Кстати!!! Если добавляете фарш, можно сыра положить в блюдо меньше в 2-3 раза или вовсе не добавлять его.
Я всегда застилаю форму пергаментом. Но можно запекать пирог и в силиконовых формах, и тогда бумага не понадобится.
В подготовленную форму закладываем лапшу с сыром.
Заливаем лапшу яично-травной заправкой. Можно дополнительно сделать верхний слой из тертого сыра. Но мне больше нравится зелень.
Кстати, если добавить вяленные помидоры или кусочки красного болгарского перца, тогда блюдо будет еще красивее.
Последний штрих – нарезаем кусочки масла и раскладываем их сверху запеканки. Запеканка гарантированно не будет сухой и с бледным верхом.
Выпекаем при 190⁰ минут 15-20, до небольшого подрумянивания верха пирога.
Лапшевник получается пышным, пахнет печеным сыром и яичницей. А вкус необычный и такой любимый! Вот именно за это я и люблю самый простой рецепт лапшевника, что он всегда получается очень вкусным!