Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Тёртый пирог–печенье с бесподобной лимонной начинкой

Очень люблю тёртые пироги-печенья с различными начинками, но самым бесподобным, на мой взгляд, является пирог с лимонной начинкой. Делается быстро, получается много, а вкус и запах просто умопомрачительны.

Для теста нужно взять

  • 2 яйца,
  • 150 г сахара,
  • 60 г сметаны,
  • пакетик разрыхлителя (10 г),
  • 450 г муки
  • 250 г сливочного масла.

Ингредиенты

Для начинки берём

  • 3 средних лимона,
  • 15 г крахмала (картофельного или кукурузного)
  • 150 г сахара.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Приготовление

Разбиваю яйца в чашку.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Туда же высыпаю весь сахар для теста.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Следом выкладываю сметану (жирность не принципиальна).

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Всё перемешиваю до однородности.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

В отдельную чашку просеиваю муку.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Тру на крупной терке замороженное сливочное масло, смешиваю с мукой в крошку.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Соединяю обе смеси и замешиваю тесто.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Если покажется, что муки маловато и тесто будет липнуть к рукам, не поддавайтесь искушению добавить муки. Лучше смочите руки подсолнечным маслом. Чем меньше в тесте муки, тем нежнее и мягче будет готовое печенье.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Разделите получившееся тесто на две неравные части – примерно треть и две трети.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Меньшую часть уберите в морозилку, а часть побольше – в холодильник.

Пока тесто замерзает (его, кстати, можно и заранее приготовить, как и начинку, и испечь такое печенье на завтрак), готовлю начинку.

Натираю лимоны на мелкой терке (только желтую часть, увлекаться не надо, а то начинка будет горчить).

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Острым ножом срезаю всю белую кожицу и режу лимоны на кусочки. Удаляю косточки.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

В блендере превращаю лимон в кашицу. В посуде с толстым дном (у меня молочник в этот раз под руку попался) смешиваю цедру, лимонную кашицу и крахмал. Постоянно помешивая, довожу до кипения, а потом провариваю ещё немного – до загустения. Смотрите, с таким количеством сахара начинка получается довольно кислой, на любителя. Если любите послаще, смело добавляйте ещё 50-100 г сахара.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Тесто из холодильника достаём и распределяем смазанным подсолнечным маслом руками по противню (простилаю бумагой для выпечки).

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Смазываю остывшей лимонной начинкой.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Сверху натираю на крупной терке кусочек теста из морозилки.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Отправляю в предварительно разогретую до 180-200°С духовку на 40-50 минут до слегка золотистого цвета. Не пытайтесь сделать его сильно румяным – пересушите. Я обычно поднимаю край пирога широкой лопаточкой и смотрю. Если зазолотился уже – достаю. Люблю, когда готовое печенье пушистое и рассыпчатое. Если подержать подольше, то будет более хрустящим и ломким, на любителя.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Готовый пирог ещё горячим (так легче резать) нарезаю на ромбики.

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Пирог–печенье «3 лимона» с бесподобной начинкой

Готовое печенье одновременно и кисленькое, и сладкое, так и тает во рту, а уж запах не передать никакими словами! Хранить можно несколько дней, но, честно говоря, больше одного-двух дней оно у нас не лежит никогда, сметается моментально.

Загрузка ...