Этот пирог довольно популярен и привлекает своей оригинальностью. Творожные шарики в сочетании с темным и светлым тестом очень красиво смотрятся в разрезе.
Несколько раз, приготовив этот пирог по классическому рецепту теста, я оставалась довольна только видом, вкус же всегда оставлял желать лучшего. Тяжелый бисквит на маргарине и сметане был откровенно не вкусным, и это портило всё ощущение блюда. Поэтому я решила приготовить этот пирог по своему любимому рецепту теста на кефире, без маргарина и с минимальным количеством масла. Результат меня порадовал — бисквит получился очень нежным, а сочетание с творожными шариками и сметанным кремом дало поистине неповторимый вкус. И теперь я хочу поделиться с вами этим рецептом.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 200 г творога;
- 1 желток;
- 5-6 ст. л. кокосовой стружки;
- 2-3 ст. л. сахара.
Для теста:
- 1 стакан муки (250-300 г)
- 3 яйца + 1 белок;
- 150 г сахара;
- 1 стакан кефира;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 3-4 ст. л. какао;
- 0,5 чайной ложки соды.
- Для крема:
- 300 мл сметаны от 20% жирности;
- 3-4 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
Творог слегка растереть вилкой. Добавить стружку кокоса, сахар и желток.
Всё хорошо перемешать. Если масса слишком сухая — добавить ложку кефира, если наоборот — ещё кокосовой стружки. Должна получиться пластичная масса, из которой можно слепить шарики.
Из творожной массы сформировать 16 небольших шариков. Затем отправить их на 30 минут в морозилку.
Теперь займёмся тестом: яйца взбить с сахаром.
Добавить кефир, растительное масло и небольшими порциями просеянную муку. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
Разделить тесто на 2 равные части. В одну из частей добавить какао и пару столовых ложек кефира, чтобы это тесто не было гуще светлого.
В застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом форму вылить светлое тесто.
Сверху вылить тёмное. Так как это тесто более жидкое, чем в классическом рецепте, оно может смешаться со светлым, так что наливать нужно сразу равномерно, не выравнивая потом лопаткой.
Сверху тёмного теста выложить творожные шарики. Выпекать в духовке при 180 гр. в течение 40 минут.
Для крема нужно всего лишь смешать сметану с сахарной пудрой. Можно использовать и сахар, только взбивать придётся дольше, так как сахар хуже растворяется в жирной сметане.
Готовый пирог остудить и покрыть сметанным кремом. При желании можно посыпать какао порошком или шоколадной стружкой.
Наш пирог готов!
Нарежьте его порционными кусочками и теперь не только вид, но и вкус никого не оставит равнодушным!
Приятного аппетита!