В мире есть много вкусностей. Но ни одна из них не сравнится с манными пирожками. Это – самые нежные, почти, как крем, пирожки. Но что самое интересное, за что я и люблю этот рецепт, что десерт или закуска готовится практически на одном дыхании! Кстати, второе, за что я рецепт люблю и так часто пользуюсь им, что пирожки могут быть, как сладкими, так и не сладкими. Традиционно начинкой для пирожков был творог. Но я для себя попробовала приготовить разные пирожки: с горохом, тушенной капустой, с повидлом и шоколадом. И у меня всегда получалось что-то такое вкусное, от чего мои домашние приходили в полный восторг!
Ингредиенты:
- Манка – 3,5ст.л.;
- Вода – 250мл;
- Масло сливочное – 100гр (50гр для теста + 50гр для яблочной начинки);
- Сахар – по вкусу (я взяла для начини 1,5ст.л. и 1ст.л. для теста; но это все индивидуально);
- Яблоки – 2-3 больших или 5-6 маленьких;
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – для обвалки;
- Кориандр;
- Ванильный сахар;
- Растительное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с начинки, потому что «тесто» еще может быть теплым, но начинка должна полностью остыть.
Нарезаем яблоки на небольшие кусочки.
Половину масла растапливаем на сухой сковороде.
Очень важно обжаривать яблоки именно на сливочном масле. так и вкус фруктов будет более красивым, и потом сок яблок можно будет использовать, как соус к пирожкам.
Закладываем в сковороду яблоки и кладем вторую половину масла.
Добавляем в яблоки сахар, ванилин, кориандр.
Я часто пробую разные приправы и специи, очень люблю разнообразить вкус знакомых продуктов и блюд. Вот и сейчас, кладу в яблоки не привычную корицу, а кориандр. И выигрываю с этого вкуса! К манке кориандр подходит идеально!
Перемешиваем и прожариваем яблоки на маленьком огне, пока сахар не растворится.
Зачем мы вообще прожариваем яблоки? Чтобы они отдали лишний сок. Только в этом случае начинка в пирожках не осядет и не потемнеет.
Смотрите, как много сиропа собралось. Не выливайте его! Мы с ним будем подавать пирожки!
Чтобы яблоки быстрее остыли, и чтобы они не были влажными, достаем их со сковороды и держим в сите до полного остывания. Сок, который соберется, мы тоже сможем использовать в качестве сиропа.
В ХОЛОДНУЮ воду засыпаем манку. Перемешиваем все тщательно венчиком. Ставим на огонь.
Добавляем к манке сахар. Перемешиваем.
Кстати, сахар здесь исключительно по моему желанию. Его можно вообще не добавлять.
Когда каша начнет загустевать, добавляем масло.
Варим кашу и непрерывно помешиваем. Варим, пока манка не станет густой и плотной. Она обычно к этому моменту легко отстает от стенок кастрюли.
Кашу сварили и отставляем ее, чтобы она немного остыла. А пока готовим все для панировки: разбиваем яйцо и взбалтываем его; высыпаем в мисочку муку для обвалки.
СМАЧИВАЕМ ладошки в воде. Берем немного каши. Делаем из нее шарик, а потом формируем небольшую лепешку.
В лепешку накладываем начинку. Края лепешки соединяем и между ладошками эту заготовку поворачиваем, чтобы «шва» не осталось.
Лепешку панируем сначала в муке.
Потом панируем во взбитом яйце.
И снова окунаем в муке. Теперь можно пирожки отправлять в сковороду на разогретое растительное масло.
Обжариваем пирожки с двух сторон до золотистой корочки.
Остается последний штрих! Поливаем лепешки сиропом яблок.
А теперь разрежем пирожок и заглянем внутрь! Красота! Тесто нежное-нежное, и очень гармонично звучит с начинкой.