Эти пирожки просто обожают мои внуки, мы их всегда стряпаем и печем вместе. Причем каждый лепит для себя, с тем вкусом, который ему больше всего нравится. Младшим, конечно же, подавай сладкие! В ход идут летне-осенние запасы: малиновое варенье и варенье из крыжовника, апельсиновый джем, фейхоа, протертое с сахаром, замороженные ягоды и то, что подскажет фантазия в каждом конкретном случае. Тесто тонкое, несладкое, начинка может быть любая. Иногда это остатки сыра и ветчины, рыбные консервы и рис. Выбирайте сами, что вашей семье по вкусу! Не знаю, долго ли хранится выпечка, у нас она исчезает в тот же день.
Продукты для приготовления:
- Мука пшеничная – 350 граммов в тесто и немного на подпыление
- Кефир – 1 стакан 210мл
- Яйцо куриное — 1 штука
- Желток куриный – 1 штука
- Масло сливочное – 100 граммов
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка без горки
- Соль – на кончике ножа
- Начинка – по вкусу
Приготовление:
Отмерить стакан кефира (лучше холодного), положить в него разрыхлитель, перемешать. Отставить в сторонку.
В миску просеять муку, добавить нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, посолить.
Растереть руками смесь в крошку. Не перестарайтесь, мните быстро, чтобы масло не таяло в руках!
Можно заморозить масло, натереть его на терке и просто смешать все вилкой.
В сухую смесь выливаем кефир, вбиваем куриное яйцо. Все перемешиваем. Вот такой консистенции тесто у нас получится.
Доску хорошо припылить мукой, выложить тесто и вымесить его. Не нужно добавлять слишком много муки. Тесто должно быть мягким, пластичным, чуть липнущим к рукам.
Накрываем тесто миской, оставляем отдохнуть минут 20.
Подготовим начинку.
У нас в этот раз было четыре вида сладких пирожков: малиновые, апельсиновые, с фейхоа, творог и красная смородина. И из оставшегося теста мы слепили с вареной колбасой, маринованным огурчиком и сыром.
У меня силиконовый коврик (очень рекомендую!), поэтому я его не смазываю. Эту «пеструю семейку» мы всегда лепим в форме лодочек, чтобы сразу было видно, с какой начинкой пирог.
Смазываем пирожки яичным желтком и отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Выкладываем на блюдо, даем чуть остыть. Сладкие пирожки можно припылить сахарной пудрой.
Из этого количества теста у нас получается 14 пирожков.
Приятного аппетита!