Признаюсь, я слышала о пирожном Медуза сотни раз. Все его хвалят, но стоит услышать название этого десерта, и у меня любая охота его делать пропадает. И вот, во время карантина устроили с подругой общий «кулинарный час» по соцсетям. Она попросила подготовить необходимые продукты и сказала, что хочет меня приятно удивить.
Удивила! Да что там удивила, муж сказал, что я настоящий кондитер, и мне нужно в ресторанах работать с моими золотыми ручками)))
И что мы готовили? Да-да! Медузу!!! Я уверена, что приготовлю это пирожное еще много-много раз! И пока я не вижу, чем и как можно изменить базовый рецепт. Как по мне, он идеален!
Ингредиенты:
- Яйцо – 1шт.;
- Масло сливочное – 50гр;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Мука – 170гр;
- Сметана – 50гр;
- Лимонная кислота – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Муку просеиваем. И перетираем ее вместе с маслом в мелкую крошку.
Добавляем муку в мучную смесь.
Отделяем белки-желтки. Желток тут же отправляем в мучную смесь.
Замешиваем тесто. Оно не сразу собирается в комочек. Но нам нужно и собрать, и минуты 3-5 вымесить.
В белок отправляем лимонную кислоту и начинаем на небольших оборотах взбивать в пену. Как только пена станет появляться, увеличиваем скорость миксера и струйкой вводим сахар.
А вот тут стоит рассказать один момент. Дело в том, что плотность белковой пены может быть абсолютно разной, от пышной, но слабой, что легко выльется с миски, до плотных пиков. Все это – на ваш выбор!!!
Тесто раскатываем в колбаску и делим на части. Из такого количества ингредиентов можно сделать 8 больших пироженок или 10 средних. Маленькие советую эти пирожные не делать, иначе не получится Медуза настолько красивой и вкусной.
Каждую часть раскатываем в тонюсенький пласт.
А теперь, в уме разделите пласт теста на 4 части. И на одну из частей мы поместим восьмую часть белковой пены.
Почему кладем начинку в уголке? Дело все в том, как формируется печенье.
Складываем тесто пополам, накрыв начинку. А потом еще раз пополам, чтобы получился треугольник, края которого неровные (именно из-за неровности краев пирожное и носит такое странное название – медуза).
Выкладываем пирожное на противень. И отправляем в разогретую до 200⁰ печь. Можно разогреть печь даже до 220 градусов! И выпекаем минут 15.
Достаем пирожные и даем им остыть. В печи пирожное очень сильно поднимется. Но не расстраивайтесь, когда остывшие пироженки слегка «сдуются»: на обалденном вкусе это не отразится.
Мне невероятно понравился этот рецепт. Тесто, как слоеное. Начинки много. вкус пирожных не передать словами, обалденный!!!