Пирожное Муравейник настолько вкусное, что его всегда мало! Если мои галчата дома, я готовлю сразу 2, а то и 3 порции сразу. Иначе им просто не хватит! Сразу скажу, что из одной порции получается 8 больших сытных и вкусных пирожных. Можно сделать и поменьше муравейнички. Но лично я не вижу в этом смысла, все равно одной порцией мои мышата не обходятся поэтому сразу делаю большое и красивое пироженко, на здоровье карапузам!
Многие делают торт с этим названием. Честно говоря, и я люблю торт Муравейник. Но, пирожное мне нравится куда больше: вкус тот же, но не нужно за столом возиться с нарезкой: торт уже порционно подается, в виде пирожных. А еще мне нравится, что такие пироженки можно украсить каждое в отдельности или партиями. Например, одну партию покроем белым, вторую – черным шоколадом. Можно посыпать слегка крошкой из ореха, кокосовой стружкой, красивыми живыми цветочками. Это особенно актуально, когда Муравейник готовится на праздничный банкет.
Ингредиенты:
Для основы:
- Мука – 150гр;
- Спред (у меня домашний смалец) – 75гр;
- Сахар – 20гр;
- Сметана (не обязательно жирная) – 50гр;
- Разрыхлитель – 7гр;
Для крема:
- Сливочное масло (82%) – 60гр;
- Сгущенное молоко (варенное) – 190гр.
- Для декора – шоколад.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала займемся сухой смесью для основы пирожного. Смешиваем просеянную муку, сахар, разрыхлитель.
Вводим в сухую смесь сметану и смалец. Если жир твердый или холодный, стоит подержать емкость с жиром в теплой воде, чтобы смалец быстрее смешался с мучной смесью.
Почему смалец, а не сливочное масло мы используем в этом рецепте? Дело в том, что смалец делает тесто более пышным и нежным. Оно легко ломается, крошится, что нам и надо. Конечно, если смальца нет, можно его заменить сливочным маслом, но никак не маргарином: тесто такое нежное, что в нем отчетливо слышатся все привкусы ингредиентов, из которых состоит блюдо.
Вымешиваем однородную смесь. Возможно, вначале хочется добавить еще немного сметаны или жира, но продолжаем мешать, собирая муку. И у нас получится плотное, но эластичное тесто.
Готовое тесто ставим в морозильник на 20 минут. Я разрезаю тесто на 4 части. И достаю по одной части из холодильника (так удобнее работать).
А пока тесто замораживается. Можно подготовить крем. Снова слегка растапливаем масло в теплой воде (в водяной бане).
В миске соединяем слегка подтаявшее масло со сгущенкой.
Нужно всего пару минут, чтобы перемешать ингредиенты для этого крема.
Достаем тесто (я это делаю по одной части). И трем тесто на крупной терке.
Можно натереть прямо над противнем: чем меньше мы руками касаемся к тесту, тем меньше в нем подтает жир, а потому выпечка будет пышнее.
Выпекаем корж при 180⁰ минут 12-15, до золотистости.
Этот раз я держала корж в духовке всего 10 минут, и то, края успели подпечься. Я их отрежу, когда корж остынет.
Прямо на пергаментном листе разрезаем корж на небольшие кусочки.
Прямо с пергамента ссыпаем кусочки коржика в крем.
Перемешиваем тесто с кремом. Тесто такое нежное, что при перемешивании оно хорошо крошится и измельчается. Но не стоит переусердствовать! Кусочки теста могут и должны остаться в этой массе.
Если ваше тесто не настолько хрупкое, стоит при нарезании кусочки сделать очень маленькие.
Массу в миске ставим в морозильник на 20-30 минут!
После замораживания очень легко формировать шарики из основы для пирожных.
Вытягиваем форму пирожных, нужно, чтобы фигура больше напоминала конус (муравейник).
Растапливаем шоколад и переливаем его в шприц. Желательно использовать насадку №1 (но у меня №2, она тоже подойдет, но не так идеально, как единица).
Заготовки поливаем шоколадом. Можно придумать любой узор. Например, я делаю небольшую шапочку. Но можно нарисовать шоколадом более тематический декор: веточки, муравьишек.
Готовое пирожное охлаждаем минут 10. Вот и все! Самое бомбовое пироженко готово! Мои уже «ложками по столу стучат», требуя, чтобы я их осчастливила Муравейником)))