В нашем доме пицца – любимое блюдо, которое готовится по поводу и без. И знаете, мне было приятно, когда внук школьных друзей не в кафешку или пиццерию повел, а пригласил домой на домашнюю пиццу. И хоть я нигде и ни у кого не училась готовить это блюдо, все же признаюсь, у меня всегда пицца получается бомбезно вкусной! А мои бесконечные опыты по поиску новых способов приготовления пиццы помогли мне найти самую вкусную для каждого члена семьи закуску.
Как ни странно, но в семье мнения о пиццы разошлись. Одни предпочитают пышное тесто, другим нравится тонюсенькое, чтобы начинки было больше. Поэтому я традиционно готовлю сразу несколько видов теста и заготавливаю пару-тройку вариантов начинки.
Сегодня я намерена приготовить 3 вида пиццы. Они будут разниться тестом и сборкой. А вот начинка будет везде одинаковая. Как, впрочем, и тема пицца тоже одна, это – елки! Мы приготовим целый ельник)))
Пару слов по продуктам. Я решила использовать обязательный минимум ингредиентов для начинки, чтобы акцент на теме был более конкретным. А значит, у меня:
- Сыр (твердый). Именно с таким сыром дети обожают пиццу.
- Колбаски для барбекю. Эти мясные колбаски очень нежные. Печенные они более сочные, чем любая колбаса.
- Помидоры. Я взяла черри.
- Лук. Запеченный лук – мечта мужа.
- Пряные травы. Орегано и базилик сушенные, а укроп свежий.
А из специй только самое простое всегда для пиццы готовлю: соль да перец. Так нам всем больше нравится.
Но самым главным в этом блюде стала формовка. Я покажу 3 способа, как можно сформировать елочку.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста надо:
- Мука – 250-300гр;
- Сахар – 1ст.л.;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Дрожжи – 1/3ч.л.;
- Вода – 70мл;
- Масло сливочное – 30гр.
Для простого теста:
- Мука – 300гр;
- Масло растительное – 3ст.л.;
- Вода – 100мл
- Соль.
Начинка:
- Сыр – 150-200гр;
- Помидоры – 10шт.;
- Колбаски – 5шт.;
- Лук – 1шт.;
- Укроп – 1пуч.;
- Орегано, базилик – по 1ч.л.;
- Соль, перец.
- А еще нам понадобится майонез и кетчуп.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала приготовим простое тесто «как на вареники». Правда, в моем варианте в тесто мы добавим масло. Это поможет тонко раскатать тесто и оно при этом не «сбежится».
Нагреваем воду (ок.50⁰). смешиваем ее с солью. Добавляем масло.
Всыпаем муку. Можно всю, а можно и порциями (качество муки разное, а значит, ее может понадобится больше/меньше). Перемешиваем содержимое миски.
Еще теплое тесто вымешиваем не менее 5 минут, а лучше и больше. Тогда тесто будет, как пух и с ним очень приятно будет работать.
Скатываем тесто в шарик. Кладем его в пакет и оставляем постоять. Поверите, после долгой расстойки (не в холодильнике) теплое тесто будет просто сказочно вкусным!
Делаем дрожжевое тесто.
В теплой воде разводим сахар и дрожжи.
Вводим полстакана муки. Перемешиваем и даем постоять опаре.
Через 10 минут вводим всю муку и замешиваем тесто. Пока вымешиваем, вводим сливочное масло.
Вымешиваем тесто около (желательно больше) 10 минут. В итоге у нас мягкое, нежное, податливое тесто.
Кладем тесто в миску. Накрываем крышку. И на 1-1,5 часа отправляем миску с тестом в тепло (я укутываю одеялком и ставлю у батареи).
Трем на средней терке сыр.
Нарезаем кольцами лук. И сразу же разделяем кольца.
Помидорки нарезаем шайбочками.
А вот колбаски сначала прожариваем до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы лишний жир вышел. Иначе жир не даст красиво подняться тесту.
Нарезаем колбаску шайбочками.
Можно и соломкой. Но для «елочек» больше подойдут именно кружочки.
Зелень шинкуем мелко.
Подготовленную начинку складываем по мисочкам и пока тесто доходит, отставляем в сторону.
Точно так же, по мисочкам, определяем соусы: кетчуп и майонез.
Дрожжевое тесто выросло просто потрясающе! Я планировала сделать одну, правда большую пиццу. Но тут придется делать 2 (!)
Не обминая тесто, делим его на 2 части.
Из одной половины пальчиками формируем форму елочки.
Берем скалку и немного, очень аккуратно проходим по заготовке скалкой.
Заготовку выкладываем на противень. Подравниваем.
А вот из второй части дрожжевого теста делаем маленькие шарики.
Не страшно, если они будут разных размеров, главное, чтобы они не были большими.
Начинаем шарики переносить на противень. Выстраиваем их в шахматном порядке.
Сначала в самом верху кладем самый маленький шарик.
Ниже делаем ряд из 2 шариков. Следующий ряд – 3 шарика.
С каждым рядом шариков становится на 1 больше. Увеличивается и размер шариков.
Выстраиваем из шариков фигурку елочки. В самом низу самый большой шарик по серединке.
Тесто дрожжевое. Оно при выпекании вырастит. Поэтому выкладываем шарики на небольшом расстоянии друг от друга.
Даем тесту постоять в тепле, чтобы оно еще подошло.
Я просто включаю духовку на минимум (60⁰), открываю дверцу и оставляю минут на 5-10.
После расстойки делаем надрезы на первой елочке. А смотрите, шарики второй ели уже соединились.
Смазываем тесто майонезом. И притрушиваем сухой зеленью.
Обильно смазываем заготовки кетчупом. Я беру остренький кетчуп, для шашлыка. Мне нравится, как он сочетается с колбасками.
Выкладываем шайбочки колбасок.
Следующий слой – лук. Мы любим много лука, поэтому и я не скуплюсь.
Пришло время распределить кружочки помидор. Именно помидоры будут выполнять роль елочных шаров, поэтому распределяем с учетом этого момента (как бы. наряжаем елку)))
Последний штрих – сыр! В основном сыр у нас находится между помидорными кружочками.
Ставим заготовку в разогретую до 180⁰ печь. Выпекаем до полной готовности. У меня на это ушло 25 минут.
Потом выключаем печь и даем пицце еще немного (5-10 минут) постоять и подышать теплом. Это очень важно для дрожжевого теста.
Готовую пиццу достаем и на решетку. Пусть слегка остынет.
А пока пиццу еще очень теплая, посыпаем зеленью промежутки между помидорами-«шарами».
Начинаем работать с простым тестом.
Знаете, оно меня очень удивило. Выросло!!! С чего бы? поверите, не знаю. И так, вместо двух средних пицц я выпекла 4!
Но сначала разделим тесто на части. Я разделила на 3, но потом еще одна часть прибавилась.
Раскатываем тесто в тонкий пласт.
Смазываем пласт майонезом.
Скатываем с трех сторон края теста. Формируем форму елочку.
Края, которые мы приподняли и закрутили, мы с двух боковых сторон продавливаем в нескольких местах, чтобы получилась волна. Такие края на заготовке должны имитировать крону ели.
Аккуратно переносим заготовки на противень. И смазываем их кетчупом.
Выкладываем начинку: колбаску и лук.
Выкладываем помидоры и посыпаем сыром заготовки.
Выпекаем пиццу при 180⁰ 25-30 минут до готовности.
За 5 минут до того, как достать пиццу из печи, посыпаем ее зеленью.
А теперь я покажу, какие получаются красивые новогодние елочки!
Дрожжевая, сформированная из мини-булочек:
Пышная дрожжевая:
Из простого теста:
С такими пиццами и народ сытый, и настроение праздничное!