«ПиццЕль» — 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Новогодняя пицца

В нашем доме пицца – любимое блюдо, которое готовится по поводу и без. И знаете, мне было приятно, когда внук школьных друзей не в кафешку или пиццерию повел, а пригласил домой на домашнюю пиццу. И хоть я нигде и ни у кого не училась готовить это блюдо, все же признаюсь, у меня всегда пицца получается бомбезно вкусной! А мои бесконечные опыты по поиску новых способов приготовления пиццы помогли мне найти самую вкусную для каждого члена семьи закуску.

Как ни странно, но в семье мнения о пиццы разошлись. Одни предпочитают пышное тесто, другим нравится тонюсенькое, чтобы начинки было больше. Поэтому я традиционно готовлю сразу несколько видов теста и заготавливаю пару-тройку вариантов начинки.

Сегодня я намерена приготовить 3 вида пиццы. Они будут разниться тестом и сборкой. А вот начинка будет везде одинаковая. Как, впрочем, и тема пицца тоже одна, это – елки! Мы приготовим целый ельник)))

Пару слов по продуктам. Я решила использовать обязательный минимум ингредиентов для начинки, чтобы акцент на теме был более конкретным. А значит, у меня:

  • Сыр (твердый). Именно с таким сыром дети обожают пиццу.
  • Колбаски для барбекю. Эти мясные колбаски очень нежные. Печенные они более сочные, чем любая колбаса.
  • Помидоры. Я взяла черри.
  • Лук. Запеченный лук – мечта мужа.
  • Пряные травы. Орегано и базилик сушенные, а укроп свежий.

А из специй только самое простое всегда для пиццы готовлю: соль да перец. Так нам всем больше нравится.

Но самым главным в этом блюде стала формовка. Я покажу 3 способа, как можно сформировать елочку.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста надо:

  • Мука – 250-300гр;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Дрожжи – 1/3ч.л.;
  • Вода – 70мл;
  • Масло сливочное – 30гр.

Для простого теста:

  • Мука – 300гр;
  • Масло растительное – 3ст.л.;
  • Вода – 100мл
  • Соль.

Начинка:

  • Сыр – 150-200гр;
  • Помидоры – 10шт.;
  • Колбаски – 5шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Укроп – 1пуч.;
  • Орегано, базилик – по 1ч.л.;
  • Соль, перец.
  • А еще нам понадобится майонез и кетчуп.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим простое тесто «как на вареники». Правда, в моем варианте в тесто мы добавим масло. Это поможет тонко раскатать тесто и оно при этом не «сбежится».

Нагреваем воду (ок.50⁰). смешиваем ее с солью. Добавляем масло.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Всыпаем муку. Можно всю, а можно и порциями (качество муки разное, а значит, ее может понадобится больше/меньше). Перемешиваем содержимое миски.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Еще теплое тесто вымешиваем не менее 5 минут, а лучше и больше. Тогда тесто будет, как пух и с ним очень приятно будет работать.

Скатываем тесто в шарик. Кладем его в пакет и оставляем постоять. Поверите, после долгой расстойки (не в холодильнике) теплое тесто будет просто сказочно вкусным!

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Делаем дрожжевое тесто.

В теплой воде разводим сахар и дрожжи.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Вводим полстакана муки. Перемешиваем и даем постоять опаре.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Через 10 минут вводим всю муку и замешиваем тесто. Пока вымешиваем, вводим сливочное масло.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Вымешиваем тесто около (желательно больше) 10 минут. В итоге у нас мягкое, нежное, податливое тесто.

Кладем тесто в миску. Накрываем крышку. И на 1-1,5 часа отправляем миску с тестом в тепло (я укутываю одеялком и ставлю у батареи).

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Трем на средней терке сыр.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Нарезаем кольцами лук. И сразу же разделяем кольца.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Помидорки нарезаем шайбочками.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

А вот колбаски сначала прожариваем до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы лишний жир вышел. Иначе жир не даст красиво подняться тесту.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Нарезаем колбаску шайбочками.

Можно и соломкой. Но для «елочек» больше подойдут именно кружочки.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Зелень шинкуем мелко.

Подготовленную начинку складываем по мисочкам и пока тесто доходит, отставляем в сторону.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Точно так же, по мисочкам, определяем соусы: кетчуп и майонез.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Дрожжевое тесто выросло просто потрясающе! Я планировала сделать одну, правда большую пиццу. Но тут придется делать 2 (!)

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Не обминая тесто, делим его на 2 части.

Из одной половины пальчиками формируем форму елочки.

Берем скалку и немного, очень аккуратно проходим по заготовке скалкой.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Заготовку выкладываем на противень. Подравниваем.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

А вот из второй части дрожжевого теста делаем маленькие шарики.

Не страшно, если они будут разных размеров, главное, чтобы они не были большими.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Начинаем шарики переносить на противень. Выстраиваем их в шахматном порядке.

Сначала в самом верху кладем самый маленький шарик.

Ниже делаем ряд из 2 шариков. Следующий ряд – 3 шарика.

С каждым рядом шариков становится на 1 больше. Увеличивается и размер шариков.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Выстраиваем из шариков фигурку елочки. В самом низу самый большой шарик по серединке.

Тесто дрожжевое. Оно при выпекании вырастит. Поэтому выкладываем шарики на небольшом расстоянии друг от друга.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Даем тесту постоять в тепле, чтобы оно еще подошло.

Я просто включаю духовку на минимум (60⁰), открываю дверцу и оставляю минут на 5-10.

После расстойки делаем надрезы на первой елочке. А смотрите, шарики второй ели уже соединились.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Смазываем тесто майонезом. И притрушиваем сухой зеленью.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Обильно смазываем заготовки кетчупом. Я беру остренький кетчуп, для шашлыка. Мне нравится, как он сочетается с колбасками.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Выкладываем шайбочки колбасок.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Следующий слой – лук. Мы любим много лука, поэтому и я не скуплюсь.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Пришло время распределить кружочки помидор. Именно помидоры будут выполнять роль елочных шаров, поэтому распределяем с учетом этого момента (как бы. наряжаем елку)))

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Последний штрих – сыр! В основном сыр у нас находится между помидорными кружочками.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Ставим заготовку в разогретую до 180⁰ печь. Выпекаем до полной готовности. У меня на это ушло 25 минут.

Потом выключаем печь и даем пицце еще немного (5-10 минут) постоять и подышать теплом. Это очень важно для дрожжевого теста.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Готовую пиццу достаем и на решетку. Пусть слегка остынет.

А пока пиццу еще очень теплая, посыпаем зеленью промежутки между помидорами-«шарами».

Новогодняя пицца

Начинаем работать с простым тестом.

Знаете, оно меня очень удивило. Выросло!!! С чего бы? поверите, не знаю. И так, вместо двух средних пицц я выпекла 4!

Но сначала разделим тесто на части. Я разделила на 3, но потом еще одна часть прибавилась.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Раскатываем тесто в тонкий пласт.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Смазываем пласт майонезом.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Скатываем с трех сторон края теста. Формируем форму елочку.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Края, которые мы приподняли и закрутили, мы с двух боковых сторон продавливаем в нескольких местах, чтобы получилась волна. Такие края на заготовке должны имитировать крону ели.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Аккуратно переносим заготовки на противень. И смазываем их кетчупом.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Выкладываем начинку: колбаску и лук.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Выкладываем помидоры и посыпаем сыром заготовки.

Выпекаем пиццу при 180⁰ 25-30 минут до готовности.

За 5 минут до того, как достать пиццу из печи, посыпаем ее зеленью.

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

А теперь я покажу, какие получаются красивые новогодние елочки!

Дрожжевая, сформированная из мини-булочек:

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Пышная дрожжевая:

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

Из простого теста:

«ПиццЕль» - 3 вида особенной новогодней пиццы (разнятся тестом и сборкой, начинка одинаковая)

С такими пиццами и народ сытый, и настроение праздничное!

Загрузка ...