Десерты без выпечки люблю всей душей — это отличный вариант для случая, когда ограничен по времени, а хочется чего-то вкусненького. Сегодня расскажу вам классный вариант десерта, который готовится на основе творога и сухофруктов с орешками и укладывается слоями по стаканчикам.
Основа десерта — плотный сметанно-творожный крем, очень вкусный, но достаточно сытный. Начинка и изюминка десерта-курага, и чернослив, которые мы фаршируем карамелизированными орешками. На приготовление уходит буквально 20 минут, а в итоге получаем вкусное и полезное блюдо.
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 4 порции):
- Чернослив-100гр
- Курага-100гр
- Грецкие орехи-100гр
- Сметана-200гр
- Творог-200гр
- Сахарная пудра-4ст.л.
- Сахар-4ст.л.
- Вода (кипяток)-100мл
Пошаговый рецепт с фото
Чернослив и курагу необходимо залить кипятком и дать постоять пару минут.
Слить воду, промыть сухофрукты ещё разок под водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Грецкие орехи перебрать, чтобы нам не попались твёрдые частицы скорлупы. Выложить орехи на сухую сковородку и обжарить несколько минут, постоянно помешивая. В результате обжаривания должен появиться легкий запах поджаренных орешков.
Далее в сковороду с орехами добавляем 100 мл горячей воды и сахар.
Постоянно помешивая орехи жарим их до тех пор, пока сахар не карамелизуется и вода не выпарится. На это у меня ушло около 8 минут. В итоге все орешки будут как бы облеплены карамельно-янтарным сиропом.
Когда орехи готовы и вода выпарилась, выкладываем орешки на силиконовый коврик и даём остыть.
Когда орехи остыли, нам необходимо наши сухофрукты начинить ими: для этого в каждом сухофрукте с помощью острого ножа делаем надрез, а внутрь помещаем орешек.
Далее приготовим крем. В чаше для взбивания соединяем творог, сметану и сахарную пудру. Опционально можно добавить ванилин или ванильный сахар. Взбиваем все с помощью миксера до объединения ингредиентов. У меня ушло на это 2-3 минуты.
Десерт я выкладываю в небольшие порционные стаканчики следующим образом:
Выкладываем столовую ложку крема
Далее часть сухофруктов, начинённых орехами и часть карамелизированных орехов
Столовая ложка крема
Далее опять повторяем слой сухофруктов и орехов
Верх покрываем остатками крема
Украшаем остатками орешков, которые я порубила с помощью блендера.
Убираем наши десерты в холодильник на час или на ночь.
Приятного аппетита!