Наливные пироги одни из моих любимых! У меня даже есть отдельная страничка в блокноте, куда я записываю рецепты такой выпечки. Среди таких пирогов есть и именитый медовик, и сладкая шарлотка, и закусочные варианты для пикников. Получается, пироги можно использовать для разных случаев жизни, как для праздников, так и для простых семейных посиделок за чашечкой чая.
Интересно, что, кроме разнообразий начинки, есть разные варианты и теста. Где-то оно дрожжевое, где-то сдобное, а еще есть минимальные варианты, где все по-скромному – яйца и молоко.
Ингредиенты:
- Мука – ок.2ст.;
- Сыворотка – 0,5ст.;
- Яйца – 2шт.;
- Масло сливочное – 70гр;
- Капуста – 1/4от небольшой головки;
- Кабачок – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Помидоры – 3шт.;
- Чеснок – по вкусу;
- Зелень – 1,5пуч.;
- Томатная паста – 2-2,5ст.л.;
- Растительное масло для тушения овощей – 1ст.л.;
- Соль, перец, приправы;
- Сода – 0,5ч.л.
Приготовление:
Нарезаем капусту. Только не мелко. Кусочки должны быть средние по величине, тогда после тушения они сохранят сочность.
Капусту отправляем в сотейник с разогретым масло, и тушим на слабом огне.
Натираем морковь. Можно и нарезать, только не крупно. Морковь тоже нужно протушить.
Кабачок тоже натираем на терку. Можно вместе с кожурой, если кабачок молодой. И кабачок слегка тушится.
После того, как добавим в сотейник кабачок, тушим еще 2-3 минуты и овощи отставляем с огня
С томатов можно не снимать кожуру. Она в начинке не отслоится, а кусочки помидор не дадут много сока.
Исключение составляет перезревшие томаты. В этом случае шкурку обязательно удаляем.
Нарезаем помидоры кусочками средними по величине.
Зелень режем крупно.
Соединяем зелень с томатами.
Режем чеснок и тоже добавляем в овощную смесь.
Смешиваем томатную смесь с тушеными овощами. Солим, перчим и добавляем приправы.
Оставляем начинку остывать. Пока будем готовить тесто, периодически помешиваем овощи.
Когда овощи уже не будут горячими, добавляем 1ст.л. томатной пасты и перемешиваем.
Паста прибавит начинке слегка кисловатый оттенок.
Смешиваем простоквашу и яйца. Солим.
В яичную смесь добавляем половину порции просеянной муки.
Растапливаем на паровой бане масло и вливаем в тесто. Перемешиваем.
Вторую половину порции муки добавляем в несколько этапов, каждый раз все хорошо перемешивая. Консистенция теста должна быть чуть реже, чем на оладушки.
С последней порцией муки вносим в тесто и соду. Хорошо все перемешиваем.
Выпекать удобней в силиконовой форме. Так пирог легче и без травм снимется.
Выливаем 1/3 часть тесто на дно формы.
Выкладываем на тесто всю начинку. Оставляем по краям не более 1см.
Заливаем сверху остальным тестом. Имейте ввиду, что тесто при выпекании поднимется. Поэтому, оставьте в форме небольшой запас, чтобы было, куда подниматься пирогу.
Ставим в печь при 180⁰.
Выпекаем минут 15-20 до появления тоненькой корочки. Достаем пирог и кисточкой смазываем верх выпечки томатной пастой.
Готовый пирог очень вкусный, нежный, начинка придает яркости выпечке. А тесто просто пушистое!