Как по мне, идеальней сочетания я еще не встречала! Помидоры, базилик, оливковое масло и моцарелла – именно то, что делает итальянскую еду любимой! Визитной карточкой Италии (на уровне с пиццей и лазаньей) стал этот простой, но безумно вкусный салат. Готовится он за минуты, всего-то и надо, что нарезать шайбочками помидоры и сыр. А дальше все на уровне детского сада. Нужно сложить эти 2 ингредиента попарно (кружочек помидора, на нем – сыр). Сверху эту композицию украсить листочком базилика. И полить все оливковым маслом. Один момент! Используйте оливковое масло, чтобы салат получился идеальным! И вы полюбите его, я это точно знаю! Сама такая!)))
Если моцареллу я достала из соленого рассола, помидоры не солю: достаточно солености сыра, как по мне. Но вот от чего я никогда не откажусь, даже, если этого нет в классическом рецепте, так это молотый черный перец. Правда, я попробовала черный перец с молотым чесноком, и мне понравилось еще больше! А то, что муж в восторге, помогло мне и на этот раз сделать выбор именно в сторону такой многогранной специи.
Ингредиенты:
- Помидоры – лучше выбирать большие. А вот плодоножка у них должна быть небольшой. Я готовила на 3 помидора, поэтому и расчет ингредиентов у меня на это количество плодов.
- Моцарелла – 250гр;
- Базилик – небольшой пучок;
- Оливковое масло – 1,5ст.л.;
- Соль – 3 щепотки;
- Перец с чесноком – 1,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Поделюсь одним лайфхаком! Я купила базилик на рынке накануне. А на следующий день мой базилик поник. Это совсем не входило в мои планы, да и для моего салата не годится. Оживить базилик можно таким простым способом!
Я выбрала листочки, которые использую для салата. И поставила их в стакан с холодной водой. 5 минут, и листочки «оживут»!
Просушим их; мокрые нам тоже не подходят.
И снова небольшой совет! Я купила моцареллу в упаковке. А мне больше нравится нарезанный сыр на шайбочки. Сделать такие шайбочки легко и просто! При помощи круглой вырубки вырезаем из сыра цилиндрик.
Но я намерена показать, какая красота получается и с квадратной заготовкой!)
Нарезаем круглые и квадратные детали из сыра. Толщина детали 1,5-2мм, не больше.
Вырезаем у помидоров попки. Это важно, чтобы можно было съесть салат и получить полное удовольствие!
Делаем глубокие надрезы. Не забывайте, что посередине у нас выемка внизу томата! Расстояние между надрезами 0,5-0,7см.
Чтобы удобно было разместить начинку в надрезы помидора, складываем вместе кусочек сыра и листик базилика.
Раздвигаем разрезы на помидоре и стараемся посолить и поперчить внутри томата.
В «раскрытый» помидор заливаем масло.
Вставляем сыр с базиликом в прорези. Мне удобно это делать кухонными щипцами.
Заполняем края начинкой. После чего переходим к серединке. Чтобы легко было заложить сыр в надрезы, можно раздвинуть помидор зубочисткой. Вложить начинку и аккуратно вынуть зубочистку.
А вот теперь покажу, как выглядит порционная подача салата Капрезе с квадратными кусочками сыра.
… и с круглыми кусочками сыра.
Правда здорово?! Еще как!!! Обожаю этот рецепт с простой и аппетитной подачей любимого салата!