Дети, да и взрослые, любят похрустеть сухариками, чипсами и другой не очень полезной едой во время просмотра телевизора, чтения, работы за компьютером. Как сделать такие перекусы полезными?
У нас дома любят бобовые: фасоль, нут, горох, бобы, чечевицу…О пользе нута, бараньего гороха, я знала давно и добавляла его в самые разные блюда. Он легко усваивается, содержит много микроэлементов, клетчатку, аминокислоты и большое количество растительного белка. И тогда я задумалась, как совместить полезное и приятное? Решение пришло само: запечь нут, сделав из него своеобразный попкорн. Такое блюдо быстро и надолго утолит голод, но при этом не перегрузит организм лишними калориями.
Я использовала следующие продукты:
- нут сушеный – 200 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- мед жидкий – 30 г;
- корица молотая – 3 г.
Как запечь нут:
Промываю нут и замачиваю не менее, чем на 12 часов. Сливаю жидкость и отвариваю в чистой воде 15-20 минут. Если нут вымачивать сутки, периодически меняя воду, то отваривать его не надо. Обсушиваю горох в сите или на полотенце.
В небольшой емкости смешиваю масло и порошок корицы.
Тщательно перемешиваю ингредиенты.
Добавляю мед и перемешиваю еще раз до получения однородной массы. Если продукты плохо смешиваются, то можно их подогреть на водяной бане.
Помещаю нут в большую емкость и добавляю медовый соус.
Тщательно перемешиваю, пока все горошины не будут покрыты жидким соусом.
Противень застилаю фольгой и в один слой выкладываю нут. Если осталась жидкость, то ею можно полить горошины на противне.
Духовой шкаф разогреваю до 180 градусов.
Помещаю противень в духовку и запекаю нут около 40 минут, помешивая через 7-10 минут.
Готовая закуска имеет золотисто-коричневый цвет, хрустящую корочку и мягкую внутреннюю часть. При желании, сразу после выпечки, нут можно посыпать мелкой солью. Закуска может храниться в холодильнике несколько дней.
Приятного аппетита!