Этот насыпной пирог универсален. С тех пор, как крамбл «покинул» Туманный Альбион, он полностью преобразился. И все же, крамбл – визитная карточка кухни Великобритании. После пудинга этот десерт доказывает всем ханжам, что в Англии все же есть кухня, а не просто яичница-бекон-тост-мармелад. В этой древней стране и кулинарные обычаи тоже древние, проверенные веками, и не перестающие быть в первую очередь… ПРАКТИЧНЫМИ! Да-да, сколько я не изучала кулинарные традиции стран, только английские меня покорили простотой (из-за чего и появились обвинения в том, что англичане не умеют готовить ничего сложнее яичницы или пудинга). На самом деле все, что есть в традиционной кулинарии этой страны удивительно удобно и решает насущные проблемы. Вспомните, хотя, бы «английский завтрак»!
Ну да ладно, кухня Англии – это моя любимая тема, о которой могу говорить часами. А сегодня я хочу познакомить вас с пирогом. Его достоинства: простой, вкусный, универсальный, не нужны особые продукты. А потому, крамбл – частый гость в моем меню. Правда, готовить я его люблю по-разному: из овощей, мяса, микс, из фруктов и ягод. На базе яблочного пирога я расскажу обо всех принципиально важных моментах в приготовлении.
Что нам понадобится для крамбла:
- Масло – 120гр;
- Яблоки – 2-3шт.;
- Сахар – 100гр;
- Мука – 200гр;
- Ванильный сахар;
- Корица;
- Сода – щепотка.
Как приготовить пирог:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Это позволит им равномерно распределиться по муке.
Муки лучше взять ¾ порции, чтобы при необходимости вмешивать. Корицы для теста нужно всего ½ ч. ложки. Сахара берем 70гр.
Ни в коем случае масло не топим.
Есть 2 способа вмешать его в муку:
- если хорошо заморозить, тогда можно масло натереть на терке.
- комнатной температуры масло податливое. Постепенно растирая между ладошками можно добиться, чтобы масло с мукой превратились в нужные нам шарики и комочки.
Я слегка передержала тесто, масло стало подтаивать и кусочки получились крупнее, чем хотелось бы. Чтобы не вмешивать еще муки (а это «забивает» тесто, делая его не таким легким, как нужно) ставлю в холодильник.
В холодильник при любых обстоятельствах ставим тесто сразу после того, как мы его «раскрошили». Накрываем пленкой и охлаждаем 30-60 минут.
Подготавливаем все: форму, начинку. Потому что после того, как достанем тесто, все делается быстро.
Форму слегка смазываем маслом. И чуть-чуть посыпаем мукой. Я пробовала посыпать манкой. Но в этом пироге меня не впечатлил слой манки, она явно ощущается, в отличие от муки (совсем немного). Да и сахаром смазывать тоже не интересно. Сахар карамелизируется, образуя нижний очень вкусный слой. Вот только, стоит постаять пирогу, и карамель слегка твердеет. Очень не подходит этот вариант в нежному, почти воздушному пирогу.
Яблоки нарезаем. Я специально выбрала 2 разных сорта: один – сладкий, при запекании разваривается (поэтому нарезала сладкое яблоко крупно); второй – кисло-сладкий, твердый (нарезаю кусочками поменьше).
Выкладываем яблоки толстым слоем на дно формы. Щедро посыпаем яблоки сахаром и корицей.
Можно сделать нижний слой из уплотненного теста, а потом еще сверху посыпать. Но вариант, когда начинка внизу, вкуснее и интереснее.
Достаем тесто, снова немного его разминаем (если кусочки крупные). Посыпаем сверху яблоки крошкой из теста.
Традиционно пирог при подаче «украшают» мороженом. В таком варианте, когда слегка подтаявшее мороженое придает коржу потрясающий привкус и очарование от разницы температур, крамбл и есть тот самый знаменитый десерт, из-за которого его полюбили во всем мире.
Но у меня вдруг мороженка не оказалось в морозилке. А пирог через 20 минут будет готов. Что делать? Я решила смазать верх крамбла сметаной с сахаром. Это не совсем правильно. И можно было сделать после выпекания. Но вот мне захотелось попробовать такой вариант!
Сметана (4ст.л.) смешиваем с сахаром (1,5ст.л.).
Смазываем пирог сметаной.
После запекания сметана создала очень интересный слой-корочку. Нежную, сладкую. Это не заменило мороженое, но достаточно вкусно.
Без сметаны каждый комочек запечен «отдельно». Верхняя часть похрустывает нежной корочкой. Нижняя часть – фрукты или ягоды – придают десерту сочность и аромат. Такое блюдо подается в форме, в которой оно выпекалось.
Приятного аппетита!