Постное заливное можно считать отличной закуской к основному блюду из мяса, рыбы или птицы. Легкий «холодец» для вегетарианцев я обычно готовлю на овощном бульоне с травами и специями. Однако для праздничного стола хочется подать данное блюдо не просто в блюде, а в оригинальном и ярком виде. Одним из любимых вариантов, например, к Пасхальному празднеству являются «железные яйца». Такой вид закуски обязательно удивит гостей, к тому же, благодаря имитации железной обертки, заливное очень удобно есть. Для приготовления «железных яиц» необходимо иметь под рукой следующие продукты
Ингредиенты
- яйцо куриное – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 80 гр.;
- желатин пищевой – 1 ст.л.;
- вода питьевая – 700 мл.;
- зелень сушеная (укроп) – 1 ч.л.;
- лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный, соль – по вкусу;
- фольга пищевая для подачи.
Пошаговый рецепт с фото
Самым первым шагом в приготовлении «железных яиц» следует залить холодной водой (200 мл.) желатин и оставить до разбухания, примерно 50-60 мин.
Пока желатин разбухает можно очистить морковь, зубчик чеснока и лук. Если используется большая головка лука для рецепта, то пригодится только ее половина.
В небольшом сотейнике следует сварить овощной бульон. Для этого в оставшуюся воду следует добавить специи, соль, очищенную морковь, лук и чеснок. Варить около 25-30 минут на сильном огне.
Куриные яйца понадобятся только как форма, поэтому в верхней части скорлупы необходимо сделать небольшую дырочку и удалить оттуда содержимое (белок+желток). Скорлупу надо аккуратно промыть и просушить.
Морковь из бульона надо нарезать мелкими кубиками, а затем смешать с сушеной зеленью и консервированной кукурузой.
По готовности бульон процеживается. В чистый бульон добавляется желатин и прогревается на плите, но не до кипения.
Салат из кукурузы, моркови и зелени нужно разложить по яичным скорлупкам так, чтобы заполнилась только половина «формы».
Далее бульоном аккуратно заполняются яйца с начинкой и убираются в холодильник до полного застывания, то есть на 3-5 часов.
С застывших яиц удаляется скорлупа, после чего их стоит на ½ обернуть пищевой фольгой, для того, чтобы имитировать железо.
Готовая постная закуска станет отличным украшением любого праздничного стола, особенно если подать ее со свежей зеленью, горчицей или хреном.