Такой десерт украсит любой праздник. он готовится настолько просто, что кажется, даже новичок справится. Справится! Но только (!!!) если будет действовать по инструкции. Честно говоря, я часто видела, как готовят это блюдо в Турции. И всегда мне казалось, что проще не придумаешь. А когда попробовала сама дома сделать, получилась ерунда. И только с третьей попытки я освоила рецепт и сделала его идеальным для себя!
Как же мне нравятся шоколадные рецепты. И в этой коллекции есть лидирующие блюда. Одно из них – этот турецкий десерт. Его вкус очень-очень насыщенно шоколадный. Хорошо оттеняют шоколад нежные сливки.
Покрывают такой десерт разными продуктами. Самые популярные:
- Дробленный орех;
- Измельченный шоколад;
- Крошки печенья;
- Мелко нарезанный изюм (или любой другой сухофрукт);
- Кокосовая стружка;
- Кунжут.
Но можно использовать и сухие продукты, такие, как какао или сухое молоко. Но это уже на свой вкус нужно ориентироваться.
Ингредиенты:
- Шоколад – 100гр;
- Какао – 4ст.л.;
- Мука – 3-4ст.л.;
- Молоко – 400мл;
- Масло сливочное – 100гр;
- Ванильный сахар – пачечка;
- Сливки – 200мл;
- Загуститель для сливок – 1 пакетик;
- Орехи – 1ст.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим на печь молоко с маслом, ванилином и сахаром.
Пока молоко греется, взбиваем холодные сливки. Вводим загуститель и взбиваем до загущения. Но еще нужно охладить сливки. Поэтому ставим их в холодильник.
В горячее молоко добавляем шоколад. Перемешиваем, чтобы шоколад растаял.
Вводим какао. Перемешиваем венчиком очень тщательно, чтобы не было комочков.
Вводим муку. И снова нужно интенсивно помешивать крем. Да, по сути, это – плотный заварной крем, уваренный до состояния однородной массы. При остывании масса еще больше уплотнится и с нее можно сформировать рулет (или маленькие рулетики).
После приготовления шоколадной основы, нужно дать ей хорошо остыть.
У нас готовы почти все части десерта. Осталось только подробить орехи. Делаем это любым удобным способом, например, в блендере.
Противень застилаем пищевой пленкой. Так удобнее будет сворачивать основу в рулет (я покажу вам этот процесс наглядно).
На дно формы помещаем орехи. Распределяем, чтобы орехи лежали ровным слоем.
Остывшую шоколадную массу размещаем поверх орехов. И снова распределяем по всей поверхности противня.
Ставим противень в холодильник минимум на 30 минут, в идеале – на 2 часа.
Смотрите, как классно загустились сливки. Они превратились в нежный, но держащий форму крем.
Сливками покрываем шоколадный слой. Разравниваем поверхность крема.
Ставим десерт в холодильник минимум на 3-4 часа.
После того, как десерт охладится, достаем его и проверяем шоколадный слой. Он должен слегка пружинить. Значит основа готова, можно формировать рулет.
Я обещала показать, как свернуть десерт в рулет. Поднимаем пленку, слегка подгибаем вовнутрь край … и рулет сам начнет сворачиваться, только помогаем ему слегка.
Рулет выкладываем на блюдо и уже можно подавать на стол. Правда, после сворачивания я бы посоветовала рулет еще с полчаса охладить, чтобы форму зафиксировать.
Десерт выглядит просто потрясающе! А какой вкус!!! Словно нежнейший шоколад!
Кстати, если сделать слои тонкими, такой десерт можно нарезать на небольшие полоски и свернуть на много маленьких рулетиков.