Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3ей попытки- делюсь отточенным рецептом

Такой десерт украсит любой праздник. он готовится настолько просто, что кажется, даже новичок справится. Справится! Но только (!!!) если будет действовать по инструкции. Честно говоря, я часто видела, как готовят это блюдо в Турции. И всегда мне казалось, что проще не придумаешь. А когда попробовала сама дома сделать, получилась ерунда. И только с третьей попытки я освоила рецепт и сделала его идеальным для себя!

Как же мне нравятся шоколадные рецепты. И в этой коллекции есть лидирующие блюда. Одно из них – этот турецкий десерт. Его вкус очень-очень насыщенно шоколадный. Хорошо оттеняют шоколад нежные сливки.

Покрывают такой десерт разными продуктами. Самые популярные:

  • Дробленный орех;
  • Измельченный шоколад;
  • Крошки печенья;
  • Мелко нарезанный изюм (или любой другой сухофрукт);
  • Кокосовая стружка;
  • Кунжут.

Но можно использовать и сухие продукты, такие, как какао или сухое молоко. Но это уже на свой вкус нужно ориентироваться.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 100гр;
  • Какао – 4ст.л.;
  • Мука – 3-4ст.л.;
  • Молоко – 400мл;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Ванильный сахар – пачечка;
  • Сливки – 200мл;
  • Загуститель для сливок – 1 пакетик;
  • Орехи – 1ст.

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

Пошаговый рецепт с фото

Ставим на печь молоко с маслом, ванилином и сахаром.

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

Пока молоко греется, взбиваем холодные сливки. Вводим загуститель и взбиваем до загущения. Но еще нужно охладить сливки. Поэтому ставим их в холодильник.

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

В горячее молоко добавляем шоколад. Перемешиваем, чтобы шоколад растаял.

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

Вводим какао. Перемешиваем венчиком очень тщательно, чтобы не было комочков.

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

Вводим муку. И снова нужно интенсивно помешивать крем. Да, по сути, это – плотный заварной крем, уваренный до состояния однородной массы. При остывании масса еще больше уплотнится и с нее можно сформировать рулет (или маленькие рулетики).

После приготовления шоколадной основы, нужно дать ей хорошо остыть.

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

У нас готовы почти все части десерта. Осталось только подробить орехи. Делаем это любым удобным способом, например, в блендере.

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

Противень застилаем пищевой пленкой. Так удобнее будет сворачивать основу в рулет (я покажу вам этот процесс наглядно).

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

На дно формы помещаем орехи. Распределяем, чтобы орехи лежали ровным слоем.

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

Остывшую шоколадную массу размещаем поверх орехов. И снова распределяем по всей поверхности противня.

Ставим противень в холодильник минимум на 30 минут, в идеале – на 2 часа.

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

Смотрите, как классно загустились сливки. Они превратились в нежный, но держащий форму крем.

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

Сливками покрываем шоколадный слой. Разравниваем поверхность крема.

Ставим десерт в холодильник минимум на 3-4 часа.

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

После того, как десерт охладится, достаем его и проверяем шоколадный слой. Он должен слегка пружинить. Значит основа готова, можно формировать рулет.

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

Я обещала показать, как свернуть десерт в рулет. Поднимаем пленку, слегка подгибаем вовнутрь край … и рулет сам начнет сворачиваться, только помогаем ему слегка.

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

Рулет выкладываем на блюдо и уже можно подавать на стол. Правда, после сворачивания я бы посоветовала рулет еще с полчаса охладить, чтобы форму зафиксировать.

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3-й попытки- делюсь отточенным рецептом

Десерт выглядит просто потрясающе! А какой вкус!!! Словно нежнейший шоколад!

Потрясный шоколадный турецкий десерт. Не раз пробовала готовить, а удался лишь с 3ей попытки- делюсь отточенным рецептом

Кстати, если сделать слои тонкими, такой десерт можно нарезать на небольшие полоски и свернуть на много маленьких рулетиков.

Загрузка ...