Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Торт Прага я давно готовлю не просто шоколадным, а с кофейным привкусом. Это именно тот вкус, который так нравится моему мужу. За кусочек этого торта муж может исполнить любое мое желание! Но есть у меня еще одна «фишка». Я не делаю обычный бисквит, чтобы разрезать его на коржи для торта. А сразу готовлю тонкие коржи. Это очень экономит мне время.

Что важно в торте Прага?

  • В каждом из составных торта, и в коржах, и в креме, и в пропитке, и в глазури, должен быть шоколад или какао.
  • Крема нужно сделать очень много, чтобы слой крема по высоте был или как корж, или даже больше.
  • Коржи нужно пропитать! Не надейтесь, что крем впитается и коржи будут мягкими. Крем жирный, он не в состоянии полностью пропитать даже тонкие коржи. Намного вкуснее коржи пропитать так, чтобы они были буквально мокрыми.

А вот использование алкоголя, при вкусном сиропе, не обязательно (особенно, если торт готовится и для детей).

Ингредиенты:

  • Яйца – 3шт.;
  • Масло сливочное (82%) – 40гр;
  • Мука – 60гр;
  • Сахар – 75гр;
  • Какао – 2ст.л.

Крем:

  • Молоко – 0,5ст. (жирность молока должна быть от 2,5%. Если жирность меньше, как в моем случае, нужно будет добавить в готовую сгущенку 1ст.л. сливочного масла);
  • Сахар – 4ст.л.;
  • Масло – 100гр;
  • Какао – 2-3ст.л.;
  • Желток яичный – 1шт.;
  • Вода – 1ст.л.

Сироп:

  • Кофе (молотый) – 1ст.л.;
  • Какао – 1ст.л.;
  • Сахар – 4ст.л.
  • Глазурь:
  • Шоколад – 70гр;
  • Масло – 50гр.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Пошаговый рецепт с фото

Подготавливаем все для приготовления коржа: включаем духовку, смазываем противень, на водяной бане растапливаем масло.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Просеиваем какао вместе с мукой.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Так как я не делаю пышный бисквит, мне важно, чтобы коржи были мягкие и тонкие, я не взбиваю отдельно белки до пиков, отдельно желтки. Я взбиваю яйца полностью. И взбиваю до получения однородной пышной пены. Этого достаточно, чтобы коржи получились нежными.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Растопленное масло вливаем во взбитые яйца. Продолжаем взбивать массу.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Заканчиваем взбивать и аккуратно, порциями, вводим еще раз просеянную муку с какао. Перемешиваем плавными движениями снизу вверх тесто.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Выливаем тесто в подготовленный противень. Ставим в разогретую до 190⁰ печь минут на 25-30. Пока корж выпекается, дверь духовки первые 20 минут не открываем.

Готовым считается корж, у которого серединка слегка пружинит, а зубочистка остается чистой после проверки теста на готовность.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Готовим сироп для пропитки. В турку складываем молотый кофе…

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

…какао (можно и 2 при желании)…

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

…одну ложку сахар.

Заливаем в турку холодную воду. Ставим турку на слабый огонь и варим, как обычно варим кофе, пока пенка не начнет активно подниматься вверх.

Кофе варится медленно, оно буквально томится. За это время мы успеем сделать еще пару вещей.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Молоко заливаем в сотейник и засыпаем в него сахар. Ставим вариться сгущенку на средний огонь.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Корж готов. Достаем его из печи, даем минут пять, чтобы он остыл и снимаем пергамент.

Кладем корж на чистый пергамент и срезаем края.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Нарезаем корж на части. И даем им полностью остыть.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Кофе сварился. Пропускаем его через мелкое сито 2 раза. Вливаем в миску и засыпаем остальной сахар. Ставим сироп вариться на среднем огне, очень редко помешивая. Варим пропитку до загустения.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Остывшие коржи, каждый по отдельности, заворачиваем в пленку. И кладем минимум на 2-3 часа в холодильник. В идеале нужно, чтобы коржи постояли часов 6-8, тогда они станут мягче, даже слегка влажнее.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Пока варится сгущенка, готовим желток: смешиваем его с водой и взбалтываем до однородности.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Отставляем с огня загустевшую сгущенку. Она в этот момент еще бурно кипит (в момент готовности сгущенка вся состоит из пены. Я варила ее в прозрачном стеклянном сотейнике и видела, что сгущенка вся состоит из пузырей). Даем сгущенке остыть градусов до 40-50.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Пока сгущенка еще горячая я добавляю масло. Это обеспечит сгущенке жирность. Если у вас молоко жирное, можно не добавлять ни масло, ни сливки в нее.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Еще пару слов о сгущенке. От ее консистенции и готовности зависит вкус и густота крема.

Сгущенка должна быть достаточно густой. Если набрать ложку и перевернуть ее, сгущенка спускается тонкой струйкой.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

А теперь пару слов о густоте сиропа. Он пленкой покрывает миску, если ее перевернуть в разные стороны. Сам сироп тяжелый и тянущийся.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

На паровой бане растапливаем шоколад с маслом. И так оставим глазурь стоять над миской с горячей водой.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Сгущенка остыла до нужной температуры. Можно влить в нее желток. Все тщательно размешиваем. И ставим основу для крема на водяную баню. Не переживайте, если заметите, что масса стала менее густой. Когда мы снимем массу с бани, она станет остывать и будет гуще, чем была.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Взбиваем масло в белую пышную пену.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Вливаем в масло остывшую основу из сгущенки и желтка. Продолжаем взбивать крем.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

В крем добавляем какао. Перемешиваем и взбиваем крем.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Обильно смачиваем коржи в пропитке. Даем им постоять. Сироп слегка засахарится и будет просто бомбовый вкус у торта.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Начинаем сборку. На дно блюда кладем крем.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Кладем на крем первый корж; слегка проворачиваем и придавливаем его для устойчивости конструкции.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Перемазываем все коржи, кроме верхнего кремом.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Пока конструкцию собираем, следим, чтобы она была ровной.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Заливаем торт глазурью.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Распределяем глазурь и по бокам торта.

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Отправляем торт часа на 2 в холодильник. Только после этого торт, как следует пропитается и будет нежным и ароматным.

Разрезаем… КРАСОТА!!! Ну как не любить этот рецепт? Если он позволяет относительно быстро сделать удивительно вкусный торт!!!

Прага – любимый торт моего мужа. Готовлю по-своему: гораздо быстрее и дешевле

Загрузка ...