Для праздников все мы подбираем особые блюда. К таким критериям, как «вкусно», «полезно», обязательно добавляется «красиво». Именно поэтому приготовленную с овощами, травами и специями рыба я добавляю в праздничное меню. Есть еще один плюс у этого рецепта, за что я его очень люблю. Это – простота. Фактически для этой рыбки ничего особенного не нужно: обычные ингредиенты, знакомые процесс приготовления. Что получаем? Красоту!
Я почти впервые не пишу, что ингредиенты можно заменить другими, что приготовление можно упростить. Здесь нечего упрощать и заменять. А потому, рыба по-провански готовится в моей семье только так, и никак иначе.
Ингредиенты:
- Пиленгас – 600-700гр;
- Помидоры – 2шт.;
- Перец сладкий – 1шт.;
- Травы (укроп, петрушка) – по пучку;
- Лук – 1шт.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Сушеные прованские травы – 1ст.л.;
- Перец молотый (у меня перец с цедрой лимона; если такого нет, можно взять отдельно перец, отдельно цедру по 0,5ч.л.);
- Базилик – 0,5ч.л.;
- Орегано – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Рыбу очищаем. Я покупаю рыбу на рынке, где при мне ее тут же очищают и от внутренностей, и от чешуи. Поэтому мне нужно только рыбку очистить внутри от пленочек и хорошо помыть.
Нарезаем зелень. Для солений и для запекания рыбы я петрушку нарезаю со стеблями. Именно стебелечки дают приятный вкус и аромат.
Смешиваем зелень с сушеными травами и специями.
Вливаем масло и немного руками разминаем травы, чтобы они пустили сок.
Натираем рыбу соусом и внутри, и по всей поверхности. Оставляем рыбку на 30-60 минут.
Нарезаем на средние кубики перец.
Поделюсь секретом! Я ждала, чтобы зеленый перчик немного окрасился. И смотрите, какой чудесный цвет я дождалась. Имейте ввиду, что перец может поменять расцветку, если полежит в тепле 2-4 дня.
Для рыбки мы используем не весь соус. Какое-то его количество (около 3ст.л.) оставляем для овощей.
Смешиваем перец (а потом будем смешивать и остальные овощи) с зеленым соусом.
Нарезаем на полукольца лук. Разделяем его на части. Добавляем к овощам.
У помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем помидоры на кусочки чуть крупнее, чем перец.
Смешиваем овощи. Тоже оставляем их, чтобы они пропитались маслом и ароматом трав и специй.
Рыбу кладем на фольгу. Внутрь, под, по бокам и на рыбу выкладываем овощи.
Заматываем рыбу фольгой очень плотно.
Выпекаем рыбу 35-40 минут до приятного аромата.
Достаем форму с рыбой с духовки. И даем ей немного постоять. Разворачиваем.
Смотрите, какая красивая рыба, овощи такие яркие. Они хорошо пропеклись, но при этом остались сочными.