Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Ирисковый пирог

Любимой сладостью моих внуков всегда были ириски, поэтому я часто экспериментировала с этим лакомством, добавляя его в свои блюда и выпечку. И недавно я вывела рецепт, который понравился не только деткам, но и взрослым. Этот пирог отлично вписывается не только в атмосферу семейного чаепития, но и становится превосходным десертом на празднике.

Ингредиенты

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Мука пшеничная — 150 гр
  • Мягкое сливочное масло — 80 гр
  • Яичный желток — 1 шт
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Для начинки:

  • Ириски — 120 гр (желательно мягкие)
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Кукурузный крахмал — 3 ст.л
  • Молоко — 150 мл
  • Творожный сыр — 120 гр
  • Корица — 1 ч.л
  • Яичный желток — 2 шт
  • Щепотка соли.

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление ирисково-коричного пирога я всегда начинаю с теста, которое является основой. Для начала смешиваю все ингредиенты в большой миске. Если масса получается суховатой для замеса, можно добавить немного воды или молока.

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Сразу же приступаю к замешиванию теста. Оно эластичное, потому делать это очень просто. Готовому тесту придаю форму шара, кладу в глубокую миску, накрываю и оставляю в холодильнике на полчаса.

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

По прошествии получаса достаю заготовку, выкладываю на присыпанную мукой поверхность и приступаю к раскатке.

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Раскатанное тесто перемещаю в форму для выпекания, заранее смазанную сливочным маслом. Не забываю проделать вилкой маленькие дырочки на дне основы и сделать бортики, чтобы туда далее можно было налить жидкую начинку.

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Поверх теста на форму расстилаю пергаментную бумагу. На ней равномерно, толстым слоем распределяю рис или фасоль. Делается это для того, чтобы во время выпечки тесто не поднялось и вышел нетолстый хрустящий корж.

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Время отправлять форму в духовку, которую я предварительно разогрела до 180°C. Тесто должно запекаться примерно 15 минут. После этого, достаю его, убираю пергаментную бумагу и оставляю в духовке еще на 10 минут.

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Приступаю к приготовлению начинки. Смешиваю 50 мл молока с желтками, корицей, крахмалом и солью так, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться блендером.

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Ириски разрезаю на маленькие кусочки и растворяю в оставшемся молоке на медленном огне.

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Туда же, не выключая газ, добавляю желтки с корицей.

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Тщательно перемешивая, довожу смесь до загустения и оставляю остывать.

В отдельной емкости взбиваю сливки и творожный сыр, до получения густой однородной массы, добавляю к ирискам. Хорошенько перемешиваю получившуюся начинку.

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Пирог почти готов! Осталось только заполнить заготовку из теста начинкой и поставить форму в духовку, разогретую до 180°C, на 35-40 минут.

Приготовила «Ирисково-коричный пирог» специально для внуков. Говорят, как у Ториэль

Вот и готов наш любимый ирисково-коричный пирог! После того, как он полностью остыл, я аккуратно вынимаю его из формы и выкладываю на красивое блюдо или полотенце. Для красоты посыпаю готовое лакомство корицей и выкладываю несколько коричных палочек рядом. Таким румяным, аппетитным и красивым пирогом не стыдно и гостей накормить!

Ирисковый пирог

Загрузка ...