Это печенье-просто находка. Но у него есть огромный минус: ешь и не можешь остановиться, одно за одним тянешь в рот, какое оно вкусное! По текстуре оно получается очень мягкое, рассыпчатое, но с вкусной сладкой и хрустящей корочкой. Лимонный вкус здесь не яркий акцент, а скорее такая приятная нотка, которая придаёт печенью отличный и тонкий аромат. Также очень интересно то, что при выпекании на поверхности печенья образуются трещинки и характерный рисунок, поэтому печенье и называют «мраморное». В общем мое любимое сочетание до боли простых продуктов и фееричный результат, попробуйте и убедитесь сами)
Для приготовления нам понадобится (на выходе 16-18 штук):
- Мука-340гр
- Яйца-2шт
- Сливочное масло-100гр
- Сахар-100гр
- Лимонный сок-40гр
- Цедра лимона-от одного лимона
- Соль-2гр
- Разрыхлитель-8гр
- Сахарная пудра-50гр
Пошаговый рецепт с фото
Сливочное масло оставить полежать при комнатной температуре на один час. Оно должно стать очень мягким.
В глубокую миску, где в дальнейшем будем замешивать тесто, выкладываем наше мягкое сливочное масло и сахар.
Взбиваем на средних оборотах миксера. Масса в объёме не увеличится, но она должна стать более однородной и сахар должен немного подтаять. На это у меня ушло 5-7 минут.
Добавляем яйца и продолжаем взбивать ещё около 5 минут.
В данном рецепте нам нужна цедра и сок одного лимона. Поэтому первым делом с помощью мелкой терки я отделила цедру.
А сок лимона выжала в стакан и отмерила нужное нам количество-40 грамм.
В нашу масляно-яичную смесь добавляем соль, лимонную цедру и лимонный сок и ещё раз хорошо взобьём. Не пугайтесь, на данном этапе смесь немного расслоится, так и должно быть.
Муку соединяем с разрыхлителем и перемешиваем ложкой, равномерно соединяя ингредиенты.
Частями просеиваем муку в нашу жидкую смесь, замешивая гладкое тесто. Пока тесто жидкое я пользовалась миксером, а далее уже вымешивала тесто руками. Если в миксере есть насадка «крюк» для теста, удобно пользоваться ей. Тесто получается очень мягкое, податливое, не липкое, но и не крутое. Долго вымешивать нет необходимости, добиваемся консистенции гладкого и не липкого теста и останавливаемся.
Тесто необходимо положить в посуду и накрыть пищевой плёнкой или завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 1-2 часа.
По истечении этого времени достаём наше тесто и формируем из него шарики, размером чуть больше грецкого ореха (из этого количества у меня получилось 16 шариков).
Каждый шарик щедро обваливаем в сахарной пудре, которую я предварительно высыпаю на тарелочку.
Противень застилаем пергаментной бумагой и по одному выкладываем наши шарики, обсыпанные сахарной пудрой. Важно: печеньки при выпекании увеличиваются в объёме, поэтому соблюдаем дистанцию и выкладываем шарики на противень на расстоянии друг от друга. У меня на один противень они не уместились, поэтому я воспользовалась двумя и выпекла их за два присеста.
Выпекаем в предварительно разогретой на 180 градусов духовке на протяжении 15 минут.
Достаём из духовки, немного остужаем и можно подавать у столу.
Приятного аппетита!