Сегодня мне захотелось приготовить любимых пирожков с луком и яйцом, но хотелось поэкспериментировать с тестом. В просторах интернета нашла рецепт, который нашёл огромное количество положительных отзывов у хозяек. Чем рецепт необычен, что для приготовления теста используют творог и сметану. Я в целом очень люблю творожную выпечку и поэтому решила попробовать этот вариант. Что могу сказать после дегустации: пирожки-восторг! Тесто мягчайшее, все-таки сметана и творог делают своё дело. Готовятся пирожки очень быстро, никаких дрожжей и часовых ожиданий теста. Пирожки, приготовленные по этому рецепту, остаются мягкими и на следующий день, если, конечно, они у вас останутся!)
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 12-15 пирожков):
Тесто:
- Творог (5-9%)-250гр
- Сметана-150гр
- Мука-400-450гр
- Яйца-2шт
- Сода-1/2ч.л.
- Сахар-1ст.л.
- Соль-1ч.л.
Начинка:
- Яйца-5-6шт
- Зелёный лук-пучек
- Соль-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Расскажу изначально про творог. Для приготовления выпечки я люблю использовать творог в пачках, так как он мягкий и не требует дальнейшей подготовки. Но если у вас обычный творог, крупинками, то чтобы он был более воздушным его необходимо перетереть через сито или хорошо помять толкушкой. Таким образом он станет более однородным.
К творогу добавляем сметану, соль и соду и перемешиваем. Соду гасить не нужно, так как в твороге есть кислота, которая после перемешивания погасит соду.
Далее к творожной массе добавляем яйца и сахар. И все ещё раз хорошо вымешиваем с помощью миксера или венчиком.
И в конце частями просеиваем в творожную массу муку, замешивая очень мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Мука бывает разная, поэтому муки лучше изначально взять 350 грамм, по мере замеса теста добавлять в зависимости от консистенции. У меня ушло все 450 грамм.
Тесто накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 10-15 минут.
Тем временем приготовим начинку. Яйца необходимо сварить: после закипания варим 8 минут.
Яйца необходимо очистить и нарезать на мелкие кубики.
Зелёный лук промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Смешиваем яйца и лук и солим по вкусу.
Тесто необходимо разделить на 15-16 шариков, весом примерно по 55-60 грамм Накрываем шарики полотенцем, чтобы тесто не заветрелось, пока мы формируем пирожки.
Формируем пирожки следующим образом:
На припыленной мукой поверхности раскатываем каждый шарик в пласт
В центр выкладываем начинку
Защипываем края сверху, формируем что-то похожее на мешочек
И в конце пальцем придавливаем края вниз: пирожок округлится, а в центре получится вмятинка.
В глубокую сковородку наливаем растительное масло и хорошо прогреваем на плите.
Жарим пирожки с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки.
Приятного аппетита!