Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Просто безумная вкусность из теста Катаифи

Приготовить десерт из готового теста легко. Так я и делала до сих пор. Но вот пришло время для экспериментов. Сегодня я (нет, мы!) впервые буду готовить тесто катаифи. А уже потом из теста мы приготовим вкуснющий десерт. И, поверьте, это блюдо такое… слов нет, какая же это вкуснота, язык хочется проглотить! Ради него стоит повозиться!

Так как этот рецепт экспериментальный, и я впервые его готовлю, по ходу дела будет и работа над ошибками!

И еще, я очень внимательно подошла к изучению рецептов теста: много читала и смотрела видео на разных ресурсах, как наших, так и зарубежных. Я нашла 2 распространенных рецепта. Опробовать решила один из них, так как состав второго – обычная яичная лапша. И все же, какие-то принципы приготовления я взяла и с этого рецепта. Что из этого вышло? Посмотрите!

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука – 200гр;
  • Кукурузный крахмал – 100гр;
  • Вода – 230мл;
  • Растительное масло – 0,5ст. (стакан 200гр);
  • Соль – 1,5 щепотки.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

инвентарь:

  • Бамбуковая палочка;
  • Кондитерский мешок;
  • Кондитерский шприц с маленькой насадкой №0-0,5.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

для десерта:

  • Тесто катаифи – 250гр;
  • Орехи – 1,5ст.;
  • Изюм – 0,5ст.;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Лимонная кислота – 1,5 щепотки;
  • Мятный сахар – 2ст.л.;
  • Сливочное масло – 200гр.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Приготовление:

Смешиваем все сухие ингредиенты: просеянный крахмал, муку и соль.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Добавляем воду. Сначала половину. А потом тоненькой струйкой вливаем остальную воду. Перемешиваем тесто до однородности.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Добавляем масло. Тесто должно получиться жидким, как на блины.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

А вот теперь я устроила тест. Позже проверю шприц. А пока заполнила мешок. Отрезала совсем крошечный кусочек, дырочка получилась в миллиметр, если не меньше.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

На сухой, совсем ничем не смазанной сковороде, жарим тесто. Выдавливаем тесто из мешка. Полоски получились толстые, около 1-1,5мм. Это очень толсто для катаифи, даже для домашнего варианта. А посмотрите, какие толстые полоски в местах «сгиба». Нет, мешок я забраковала.

Но у меня закралась мысль, вдруг, тесто густое?

Я попыталась тесто сделать реже, но результат меня все равно не удовлетворил: те же 1-1,5мм((

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Покажу, как снимать тесто со сковороды.

Жарится оно приблизительно секунд 7. После чего его просто собирают палочкой и снимают со сковороды.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Как я делала тесто реже? Вспомнила второй рецепт, в котором 2 яйца. Решила вбивать по одному. И правильно сделала! После первого яйца перемешала тесто, оно получилось реже, чем на блинчики, и уже не мешком, но шприцом я жарила тесто.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Правда, чтобы получились такие тоненькие, где-то в 0,5мм нити, мне пришлось проделать маленькую «операцию».

Насадка у меня №2,5. Чтобы ее сделать меньше, я в кончик насадки засунула кусочек зубочистки. Большую половину прохода она перекрыла. И так у меня насадка получилась не 2,5, а 0,5мм.

В итоге нити получились! Не такие, как в производственном тесте, однако, результатом я довольна!!!

И еще момент! Я проверила 3 сковороды: блинную, чугунную и с какой-то там поверхностью, что ничего не пригорает. В итоге остановилась на чугунном варианте!! Она выиграла по всем параметрам: тесто готовилось быстрее, реально не пригорало и не приставало ничего, хоть жарилось насухо. И ниточки теста тоньше. Думаю, это из-за того, что градус нагрева выше у чугуна, тесто не успевало расплываться.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Готовое тесто я часто мешала. А, прожарив, накрыла крышкой.

Тесто получилось! Хоть и пришлось потратить время.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Начинаем готовить десерт!

Из всех способов по пропитке маслом теста, я выбрала 2.

Первый. Мягкое масло буквально растираем с тестом. Оно очень легко втирается и пропитывает тесто. (в этом варианте главное – не начать пробовать тесто, пропитанное маслом. Поверьте, эта такая вкуснятина, что есть опасность дальше этого не пойти, все съесть)

!Вот только масло мы используем НЕ ВСЁ! Только половину!!! То есть, 100гр.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Конечно, волокон уже не будет, тесто покрошится. Но для нашего варианта десерта это не принципиально важно.

Если вы хотите волокна теста смотать в небольшой рол, тогда все же, лучше растопить масло на водяной бане и полить тесто им. Дать настояться и пропитаться.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Изюм. Перебираем его, заливаем кипятком. А потом тщательно просушиваем полотенцами.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Орехи. Часть орехов (приблизительно половину) измельчаем в крошку. Вторую часть (выбираем более ровные и красивые кусочки) оставляем целыми.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Сироп. Сначала сахар заливаем 1/2 стакана воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Потом в сироп добавляем мятный сахар и лимонную кислоту. Вкус получится просто бомбовый!

Оставляем сироп на плите, на маленьком огне.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Смазываем слегка формы маслом и выкладываем в них тесто. Слегка утрамбовываем.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Мы будем делать десерт двух типов: общее блюдо и порционно.

Общее блюдо. Выкладываем ровно половину теста, приблизительно 1-1,5см в высоту. Серединку уплотняем. В серединку выкладываем изюм и рубленные орехи (в традиционном выполнении этого десерта нужно заложить в начинку мягкий сыр, например, моцареллу).

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Закрываем начинку слоем теста в 1,5см.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Порционное блюдо. Тесто в нем выкладываем сплошным слоем. В серединку делаем углубление.

Ставим выпекаться минут 15 при температуре 160⁰.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Сироп должен кипеть, пока не покроется вся поверхность пузырями. Снимаем с огня и даем ему остыть.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Смешиваем половину рубленных орехов с изюмом. Добавляем 1-2ст.л. сиропа. Мешаем. Это у нас будет начинка.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Второй способ пропитать маслом тесто. После 10-15 минут, как поставили тесто в духовку, достаем его. И добавляем остальные 100гр масла. Раскладываем по поверхности заготовок.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

И снова ставим тесто в духовку минут на 5-7. После чего достаем его и поливаем щедро сиропом.

Пусть еще десерт потомится в печи минут 3-5.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

И снова расскажу, как поступать с общим блюдом, а как с порционным.

Общее блюдо. Достаем тесто из духовки. И сразу его переваливаем в тарелку. Для этого накрываем тарелкой форму. И переворачиваем форму. Заготовка сама опускается в тарелку.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Посыпаем всю поверхность десерта рубленными орешками.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Щедро поливаем сиропом.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Украшаем десерт орешками и мятой.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Вкусно! Даже лучше, чем с покупного теста! Посмотрите, какая красота! Десерт просто пушистый, сытный и очень красивый!

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Порционное блюдо. Его точно так же переваливаем в блюдце.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Поливаем сиропом так, чтобы он полностью пропитал наш десерт, стек и покрывал весь низ.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Десерт чуть ли не плавает в сиропе.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Выкладываем начинку из орехов и изюма в сиропе сверху и по бокам. Украшаем целыми орешками.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)

Вот так выглядит порционное блюдо. Можно смело его украсить листиком мяты, так как в сиропе есть нежные ноты мяты.

Просто безумная вкусность из теста Катаифи

Десерт очень красивый. Невероятно вкусный.

Но еще одно слово должна сказать про тесто. Можно его приготовить заранее и оставить в холодильнике. Тесто хранится в холоде до недели!

Загрузка ...