Жарким летом я радую своих внуков прохладным домашним лакомством. Десерт состоит из трёх основных частей: бисквит, ягодная пропитка, заварное желе.
Итак, для бисквита мне необходимы следующие ингредиенты:
- яйца куриные 5 шт.
- сахар 220 грамм
- мука 220 грамм
- масло растительное
Для пропитки использую:
- клубнику 10-15 ягод
- вода 150 мл
- сахар 4 ст. л.
Заварное желе будет состоять из таких компонентов:
- яйцо куриное 1 шт.
- сахар 150 грамм
- мука 3 ст. л.
- молоко 1,5 л
- ванилин 1 грамм
- желатин 20 грамм
- вода 1 стакан
Пошаговый фото рецепт
Приготовление вкусного десерта начинаю с бисквита. Яйца выливаю в глубокую емкость, засыпаю сахар и взбиваю миксером до образования беловатой пены.
Муку просеиваю и постепенно ввожу к яичной смеси. Довожу тесто до однородности и оставляю на 5-7 минут. Форму для выпекания смазываю маслом, тесто выливаю и выпекаю в мультиварке или духовке до готовности.
Тем временем приступаю к желе. Желатин заливаю стаканом холодной воды и оставляю до разбухания. Варю классический заварной крем. Для этого смешиваю яйцо, сахар, муку и 500 мл молока. Все ингредиенты взбиваю.
Оставшееся молоко нагреваю, вливаю смесь и варю в течение 10 минут, постоянно помешивая. Должен получиться крем средней густоты.
Желатин растапливаю, вливаю в тёплый крем и перемешиваю.
Приступаю к приготовлению пропитки. Клубнику очищаю, нарезаю, засыпаю сахар и заливаю воду. Варю при кипении в течение 7-10 минут. Охлаждаю.
Приступаю к формированию десерта. На дно вазочки или креманки располагаю круг из бисквита, который пропитываю клубничным сиропом, выкладываю часть ягод.
Заливаю заварное желе.
Десерт отправляю в холодильник и выдерживаю на протяжении 4-6 часов. Готовое лакомство украшаю клубникой. Прохладный летний десерт готов. Приятного аппетита.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 6-8 порций.