Овощные закуски – незаменимая вещь на любом застолье. Мои гости всегда в восторге, когда видят на столе необычное, но очень вкусное пряное блюдо из морковных брусков. Морковь, запеченная с восточными специями и травами, получается невероятно нежной и мягкой при этом, не раскисая и держа форму. К такой закуске даже не нужно отдельно готовить соус, а есть ее можно руками, что очень удобно. Запах и вкус восточных пряностей пробуждают аппетит, поэтому такая морковь подходит и в качестве аперитива. Так как использовать лучше всего бруски молодой моркови особенно часто готовится такое блюдо в летний период. Для этого потребуется иметь под рукой такие ингредиенты.
Ингредиенты
- морковь молодая (с веточкой) – 1 кг.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика 4
- базилик свежий – 1 пучок;
- кунжут – 50 гр.;
- куркума молотая – 1 ч.л.;
- приправа кари – 1 ч.л.;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- гвоздика — 1 щепотка;
- перец душистый горошек;
- соль, смесь перцев.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала необходимо подготовить морковь. Для этого каждую надо промыть, очистить и обрезать веточку, оставив хвостик длиной около 5 см.
Для соуса, которым будет покрываться морковь, нужно очень мелко нарезать чеснок и базилик. При этом больше должно быть веточек растения, чем листьев.
В отдельной тарелке смешивается соль, оливковое масло, чеснок и базилик.
Далее каждую морковь необходимо тщательно промазать получившейся смесью и оставить на несколько минут для пропитки.
Также, в отдельной миске следует перемешать все имеющиеся специи.
А затем присыпать ей «отдохнувшую» морковь и все перемешать.
В небольшой противень, неважно стеклянный или из металла, необходимо аккуратно, одну к одной, выложить морковь.
После этого овощ присыпается кунжутом и накрывается фольгой. Противень ставится в разогретую до 170-190 градусов духовку ан 25-35 минут. Главное за 15 минут до окончания приготовления снять фольгу, чтобы морковь слегка подрумянилась.
При подаче все морковные веточки следует выложить в одну сторону. Так закуска будет не только эстетичнее выглядеть, но и позволит гостям не запачкать руки при еде.