Пряный овощной суп «Мастава» из узбекской кухни на славянский лад

Пряный овощной суп из узбекской кухни

Суп Мастава еще называют жидким пловом. В нем много овощей, пряностей. Есть мясо. И в обязательном порядке добавляется рис. Но порой я готовлю это суп без одного из главных элементов, например, без мяса или без риса. Но суп все равно остается очень вкусным. И за это я обожаю рецепт супа Мастава! Он универсальный, и его можно приготовить, учитывая вкусы каждого в семье. Я покажу, как его приготовить. И покажу, какой я пользуюсь фишкой, чтобы придать особую пикантность блюду.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Чеснок – 2-3зуб.;
  • Фарш – 350гр;
  • Перец сладкий (консервированный) – 2шт.;
  • Помидоры (консервированные) – 5-6шт.;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Зелень – 1пуч.;
  • Хмели-сунели – 1ч.л.;
  • Перец молотый – 1,5ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Пряный овощной суп «Мастава» из узбекской кухни на славянский лад

Пошаговый рецепт с фото

Нарезаем морковь кольцами и полукольцами. Нарезка в таком супе очень важна. Она не должна быть мелкой, иначе вкус овощей «потеряется».

Пряный овощной суп «Мастава» из узбекской кухни на славянский лад

Нарезаем лук.

Пряный овощной суп «Мастава» из узбекской кухни на славянский лад

Отправляем морковь и лук в сковороду. Заливаем овощи маслом и ставим сковороду на средний огонь.

Пряный овощной суп «Мастава» из узбекской кухни на славянский лад

Нарезаем картофель и тоже отправляем в сковороду.

Пряный овощной суп «Мастава» из узбекской кухни на славянский лад

Готовим фарш. Добавляем соль и 1ч.л. перца. Вводим пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем.

Пряный овощной суп «Мастава» из узбекской кухни на славянский лад

Моя фишка в малосольных помидорах. Помидоры придают очень яркий привкус. Они идеально подходят для этого супа, намного лучше, чем свежие.

Помидоры нарезаем на средние кусочки, вырезаем плодоножки.

Пряный овощной суп «Мастава» из узбекской кухни на славянский лад

Перец мне тоже больше нравится малосольный. Он не разваривается в супе, перец более заметный, а его кисловатый привкус отлично гармонирует с овощами и мясом.

Пряный овощной суп «Мастава» из узбекской кухни на славянский лад

Моем, просушиваем и нарезаем зелень.

Пряный овощной суп «Мастава» из узбекской кухни на славянский лад

Из фарша скручиваем в мокрых ладошках круглые заготовки. Добавляем их в суп, когда картошка приготовится.

Пряный овощной суп «Мастава» из узбекской кухни на славянский лад

Сразу после фарша добавляем помидоры, зелень и перец. Перемешиваем. При необходимости корректируем вкус (солим, перчим). Всыпаем хмели-сунели. Даем супу закипеть. Держим на плите еще минут пять и… суп готов! Когда мастава настоится, он становится очень ароматным, пряным и бесподобно-вкусным.

Пряный овощной суп из узбекской кухни

В этот суп нужно добавлять рис. Это нужно сделать до того, как добавить мясные изделия. Супу с рисом нужно дать чуть больше времени настояться, чтобы рис полностью приготовился.

Загрузка ...