Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Хачапури со шпинатом и сыром сулугуни

Хачапури — вкуснейшее блюдо грузинской кухни. В целом, хачапури представляет собой открытую или закрытую лепешку с начинкой. Основу начинки, в основном, составляет сыр сулугуни, но существует множество вариаций на тему «чем же начинить хачапури и как сделать их ещё вкуснее и интереснее». Сегодня я расскажу один из вариантов начинки — это сыр сулугуни со шпинатом и зеленью. Эти ингредиенты очень сочетаемы, плюс шпинат и зелень (петрушка и укроп) обладают огромной пользой. Готовится данное блюдо очень просто и очень быстро, ингредиенты можно купить в любом магазине.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • Кефир-300мл
  • Мука-450гр
  • Соль-1 Чайная ложка
  • Сода-1 Чайная ложка

Начинка:

  • Сыр сулугуни-200гр
  • Шпинат-150гр
  • Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок
  • Сливочное масло-80гр (20гр на сковородку, 30гр в начинку, 30гр для обмазки)
  • Яйцо-1шт
  • Соль-по вкусу
  • Перец чёрный молотый-по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом приготовим тесто. В глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку и добавляем соль. Перемешиваем.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Добавляем весь кефир и соду.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Замешиваем тесто и соединяем в комок. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую плёнку или убираем в пакет и оставляем на 30 минут отдохнуть.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Тем временем приступим к начинке. Шпинат промываем под тёплой водой. Если ножки шпината жесткие, то можно от них избавиться или более мелко порубить зелень.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

На сковороде растапливаем 20гр сливочного масла.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Туда же отправляем шпинат и тушим буквально 5 минут.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Шпинат уменьшится в размере в несколько раз. Выключаем огонь и даём остыть.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Сыр трём на крупной тёрке. Я люблю использовать сыр сулугуни, так как он хорошо плавится. Но в целом можно использовать любой другой сыр, по вашему вкусу.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Зелень (в моем случае укроп и петрушку) мелко режем. Зелень в целом можете использовать ту, которую любите.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

К сыру добавляем остывший шпинат, порубленное на кусочки сливочное масло (30гр), зелень и одно яйцо. Все солим и перчим по вкусу.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Все перемешиваем: нам нужно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Начинаем формировать наши хачапури. Пока работаем с одним комочком, остальные держим под полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

На припыленную мукой поверхность выкладываем один кусочек теста и раскатываем его, придерживаясь формы круга. Раскатываем не тонко, толщина должна быть примерно 0,5 см.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

В центр нашего круга выкладываем столовую ложку начинки.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Заворачиваем края лепешки к центру и слепливаем их.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

С помощью скалки на припыленной мукой поверхности ещё раз раскатываем нашу лепешку уже вместе с начинкой, опять же не очень тонко.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Обжариваем наши хачапури с двух сторон на сухой и раскалённой сковороде: наши хачапури готовы, когда они поджарились и покрылись румяной корочкой.

Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)

Выкладываем готовые хачапури на тарелку, стопочкой, друг на друга. Верх промазываем сливочным маслом, так хачапури будут ещё мягче и нежнее.

Хачапури со шпинатом и сыром сулугуни

Кушать лучше горячими, прямо со сковородки: так сыр будет хорошо тянуться.

Приятного аппетита!

Загрузка ...