Хачапури — вкуснейшее блюдо грузинской кухни. В целом, хачапури представляет собой открытую или закрытую лепешку с начинкой. Основу начинки, в основном, составляет сыр сулугуни, но существует множество вариаций на тему «чем же начинить хачапури и как сделать их ещё вкуснее и интереснее». Сегодня я расскажу один из вариантов начинки — это сыр сулугуни со шпинатом и зеленью. Эти ингредиенты очень сочетаемы, плюс шпинат и зелень (петрушка и укроп) обладают огромной пользой. Готовится данное блюдо очень просто и очень быстро, ингредиенты можно купить в любом магазине.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Кефир-300мл
- Мука-450гр
- Соль-1 Чайная ложка
- Сода-1 Чайная ложка
Начинка:
- Сыр сулугуни-200гр
- Шпинат-150гр
- Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок
- Сливочное масло-80гр (20гр на сковородку, 30гр в начинку, 30гр для обмазки)
- Яйцо-1шт
- Соль-по вкусу
- Перец чёрный молотый-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом приготовим тесто. В глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку и добавляем соль. Перемешиваем.
Добавляем весь кефир и соду.
Замешиваем тесто и соединяем в комок. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую плёнку или убираем в пакет и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Тем временем приступим к начинке. Шпинат промываем под тёплой водой. Если ножки шпината жесткие, то можно от них избавиться или более мелко порубить зелень.
На сковороде растапливаем 20гр сливочного масла.
Туда же отправляем шпинат и тушим буквально 5 минут.
Шпинат уменьшится в размере в несколько раз. Выключаем огонь и даём остыть.
Сыр трём на крупной тёрке. Я люблю использовать сыр сулугуни, так как он хорошо плавится. Но в целом можно использовать любой другой сыр, по вашему вкусу.
Зелень (в моем случае укроп и петрушку) мелко режем. Зелень в целом можете использовать ту, которую любите.
К сыру добавляем остывший шпинат, порубленное на кусочки сливочное масло (30гр), зелень и одно яйцо. Все солим и перчим по вкусу.
Все перемешиваем: нам нужно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Начинаем формировать наши хачапури. Пока работаем с одним комочком, остальные держим под полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки.
На припыленную мукой поверхность выкладываем один кусочек теста и раскатываем его, придерживаясь формы круга. Раскатываем не тонко, толщина должна быть примерно 0,5 см.
В центр нашего круга выкладываем столовую ложку начинки.
Заворачиваем края лепешки к центру и слепливаем их.
С помощью скалки на припыленной мукой поверхности ещё раз раскатываем нашу лепешку уже вместе с начинкой, опять же не очень тонко.
Обжариваем наши хачапури с двух сторон на сухой и раскалённой сковороде: наши хачапури готовы, когда они поджарились и покрылись румяной корочкой.
Выкладываем готовые хачапури на тарелку, стопочкой, друг на друга. Верх промазываем сливочным маслом, так хачапури будут ещё мягче и нежнее.
Кушать лучше горячими, прямо со сковородки: так сыр будет хорошо тянуться.
Приятного аппетита!