Эти пышные многослойные лепешки с начинкой на сковороде готовят в нашей семье не одно поколение. И пусть дрожжи стали другими (помню, бабуля пользовалась не самими дрожжами, а закваской), да и масло не льняное (именно на таком масле я училась в детстве готовить эти лепешки), но этот рецепт наш, семейный!
Принято дрожжевое тесто запекать. Максимум «вольностей» – это пирожки с тонюсеньким тестом. Но сейчас мы приготовим пышнющие пирожки. И при этом тесто будет слоеным. Чудеса? Нет, всего лишь интересное формирование лепешек.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5-3ст.;
- Дрожжи – 4гр;
- Кислое молоко (простокваша) – 150мл;
- Растительное масло – 80мл;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
- Сахар – 2-3ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 60гр;
- Твердый сыр – 180гр.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала сделаем опару. Смешиваем полстакана муки, 1ст.л. сахара, дрожжи, теплую простоквашу. Даем опаре постоять в тепле минут 10.
В поднявшуюся опру вводим растительное масло, всю муку, оставшийся сахар и разрыхлитель. Перемешиваем и замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем на рабочей поверхности минут 7-10. После чего собираем его в шарик и даем постоять и подняться в теплом месте.
Мое тесто поднялось и увеличилось почти вдвое через час.
Снова вымешиваем его, только уже минут 3-5. Делим на небольшие части. Скатываем в шарики и оставляем расстояться около 10-15 минут.
После расстойки выкладываем на каждый шарик теста небольшой кусочек масла.
Пальчиками растягиваем шарик в лепешку. Одновременно распределяем масло по всей поверхности лепешки. Подготавливаем таким образом 3 лепешечки.
Складываем лепешки одна на другую. Верхнюю лепешку кладем на горку маслом внутрь.
Слегка раскатываем заготовку скалкой.
На середину заготовки кладем тертый сыр.
В принципе, начинка может быть любая у этих лепешек. Например, отварные яйца, нарезанные на кусочки, или же домашний мармелад. Все то, что вам нравится!
Собираем края лепешки. Скручиваем заготовку в шарик.
Раскатываем шарик скалкой. Делаем лепешку по размеру сковороды.
Обжариваем лепешки на сухой сковороде под крышкой. Делаем небольшой огонь и жарим лепешку с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые лепешки складываем на полотенце и накрываем тарелкой. Тесту нужно дать еще время, чтобы оно полностью приготовилось.
Лепешки получаются пышными, пористыми, нежными и слоистыми внутри. А как вкусно это все сочетается с начинкой!